你像一道闪电,划过我生命中最黑暗的夜晚
中信出版社 / 2017-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

罗莎莉是汤姆和莉拉的女儿,金发、圆嘟嘟的脸,说起话来还有点口齿不清,喜欢波妞和龙猫。
突然有一天,罗莎莉毫无预兆地离开了他们,早逝的女儿让汤姆和莉拉全然不知所措。震惊、悲伤、自责使这对夫妻无法重新回到生活的正轨,生活中全是罗莎莉的影子。
他们不见客、与世隔绝,甚至想用再生一个孩子的方式来代替罗莎莉;他们不再亲吻,只是散步,收集罗莎莉爱的橡子;幸运的时候,可以睡得着,一时忘得掉,但睡梦中却记得牢;他们用一张银行卡来付清罗莎莉的火葬费,感觉像是买了一袋香蕉;他们发现周围的世界开始崩塌。
直到有一天,汤姆和莉拉与一位拥有相似经历的朋友交谈后,决定开始尝试旅行、尝试疗愈瑜伽,尝试选择放下。所做的一切,都好像是在努力把心中的黑洞填上。
当失去身边挚爱,我们该如何向前一步面对接下来的生活?当快乐的回忆变成痛苦的折磨,我们要如何原谅彼此,放过自己?
莉拉曾对汤姆说:“如果我事先知道——我将会有一个女儿,而且会和她共度一段神奇、美丽、快乐和灿烂的旅程,但是她终会在两岁前离开我,我仍然会义无反顾地选择生下她。”
没有结果的爱是否有意义?是!已经消逝的事物,和最初就不存在,是否相同?不!
这本图像小说,用一个真实的故事,完整讲述“得不到”和“已失去”。
当“活在当下”变得没有意义,该如何度过痛苦的煎熬,迈向新的生活。
获奖记录:
《纽约时报》年度图像小说
《出版人周刊》2016年百佳作品
《华盛顿邮报》2016年年度图像小说
美国亚马逊2016年年度图书
2016年Goodreads选择奖提名作品
1.这是一本既悲伤动人,又疗愈人心的图像小说。作者以黑白手绘写实的画风,诠释了失去女儿罗莎莉后,夫妻两人如何自我救赎的故事。从最初的震惊、自责、悲伤、抑郁,到设法走出悲伤黑洞,试着去释怀、去找寻、去放下的整个救赎之路。
2.美国艾斯纳大奖提名漫画家汤姆·哈特为纪念夭折的女儿罗莎莉所创作的图像小说,情节既美好又感人至深。哈特的悲痛敲击着读者的心灵,使读者一同经历了他失去女儿的整个心路历程。哈特用画笔呈现出了他和妻子在失去罗莎莉之后不断寻找生活意义的过程,他们探索悲痛、绝望、重生,并最终重拾希望。
3.虽然数不胜数的小说、电影、歌曲、漫画都诠释过“得不到”和“已失去”这六个字。但这本书在其中一定是非常特别的存在。略显散乱的叙事,独特的黑白画风,反而让这本书更加真实饱满,因为悲伤并没有逻辑可循,也不需要过分雕饰。文字描述代入感极强,看完全部故事,都会让读者感动到不禁眼角拭泪。这部作品真诚、透彻、炽烈、美好,无论你是否为人父母,都能被这部令人难忘的图像小说所深深感动。
4.在这部饱含真情的作品中,哈特生动地描绘出了他在大自然、哲学、文学著作和艺术作品中所找到的心灵寄托。《你像一道闪电,划过我生命中最黑暗的夜晚》寄托了一个平凡的父亲对女儿永恒的爱意,是一部图像小说的佳作。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 赖声川剧作集
  • 说故事的人
  • 未生
  • 蜂房之神
书评 写书评