自体心理学导论
中国轻工业出版社 / 2017-10出版
简介

本书是为那些已经在使用或者计划使用已故的海因兹·科胡特(Heinz Kohut)关于自体心理学的概念的专业人士,如精神分析和心理治疗、心理咨询工作者,提供一些洞察和指导。本书是一本综合性、引导性的教材,体现了自体心理学重要概念的演化,和概念彼此关系的内在逻辑性。自体心理学源自科胡特对自恋病人的治疗和研究,如果你想深入了解科胡特的思想起源,梳理自体心理学的概念内涵和技术方法,并学习自体心理学领域的新发展——主体间理论和动机系统系统,本书是你的不二之选。
《自体心理学导论》可以说是一本杰出、经典的自体心理学的入门著作和必备案头书,在北美亦是畅销书,深受好评。中文版由徐钧老师倾情作序推荐!
精神分析初学者开始接触自体心理学时,如果上来就阅读自体心理学创始人科胡特的著作,如《自体的分析》《自体的重建》《精神分析治愈之道》等等,会感到十分吃力。科胡特本人在经典精神分析以及自我心理学中都有深厚造诣,而当时他所处的时代需要他向传统精神分析学者给出自体心理学的答复回应,所以初学者很容易因其著作中呈现出的多种精神分析观点与自体心理学观点的交错而迷惑,无法直接轻松理解和把握自体心理学的基本概念和实操框架。
而《自体心理学导论》则帮助初学者跨越了这一学习的鸿沟。本书作者彼得·莱塞姆有25年的实践经验,在美国数家精神分析培训学院任职,结合自己丰富的临床精神分析治疗和教学经验,用清晰的条理有力地阐述了自体心理学。熟练的自体心理学咨询师亦可以通过此书梳理思想脉络和技术方法。
彼得·莱塞姆给出了一部非常完整的论著,内容涉及科胡特自体心理学发展以及当代自体心理理论的持续演进。莱塞姆博学且深刻,他极具钻研性地评估了自体心理理论以及该理论对精神分析领域的贡献。本书绝不仅仅是一部“导论”,它对核心问题的历史性解释和综合性论述,对所有对自体心理学感兴趣的人而言,极具价值。
——James L. Fosshage, Ph.D
国际精神分析自体心理学协会主席
彼得·莱塞姆写就了一部极为出色的关于自体心理学的导论,对临床工作者很有帮助。它在精神分析理论和临床实践之间给出了颇具说服力的阐述,这些阐述中不仅涵盖传统的自体心理学,也涵盖当代各种关系-系统疗法。对于学生、受训者,以及经验丰富的治疗师,都具有很大的价值。
——Robert D. Stolorow, Ph.D
《经验的世界》(Worlds of Experience)的联合作者之一

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 心理治疗中的改变(万千心理)
  • 精神分析案例解析(万千心理)
  • 自体的重建
  • 万千心理:心理治疗实战录