军功爵制研究(増订版)
商务印书馆 / 2017-9出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

著名历史学家朱绍侯关于军功爵制的“封箱”之作
本书1980年曾由上海人民出版社出版,30年间经过三次修订,此次是本书第4次修订,作者已年过90,这也是他关于军功爵制度的集大成之作。此次增订,是作者经过认真详细的审读,发现《军功爵制考论》中确有失误和用词立论不准确之处。如对军功爵废除时间问题、对秦时通侯有无封国问题,等等,在本次修订中,作者都做了更正和详述。作者提出,过去在军功爵制研究中所提出的意见和论点,都以本书为准;本书的出版,可谓是作者对军功爵研究的“封箱”之作。
本书是作者关于军功爵制度的集大成之作。军功爵制就是根据军功的大小赏赐不同数量的田宅和不同爵位的制度,它萌芽于春秋,确立于战国,在新兴地主集团与宗法贵族争权斗争中,在秦统一六国战争中,曾起过积极促进作用。本书根据历史文献和秦汉简牍,对军功爵制的产生、发展、演变及衰亡的全过程进行了深入系统的研究。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 胡適之先生年譜長編初稿增補版(全套11冊)
  • 古谣谶(繁体竖排)
  • 阎若璩年谱
  • 中国古代国家起源与形成研究
书评 写书评