倾听,成就孩子健全人格
北京日报出版社/阳光博客 / 2017-12出版
简介

我家孩子总是挑食,会不会患了“厌食症”?
我家孩子总是夜醒,是不是有“睡眠障碍”?
我家孩子常在准备晚餐时哭闹,难道是“分离焦虑症”?
……
对于现在的很多孩子来说,他们并不是在一个充满鼓励和轻松的氛围中成长,而总是被贴上各种“问题标签”。
在美国儿科医生克劳迪娅•M.戈尔德博士看来,所有“问题行为”的背后,都隐藏着孩子不被理解的感受。如果我们没有花时间去回应孩子,而不是仅仅对孩子的行为作出反应,这是对孩子感情的一种镇压,会对孩子的大脑产生巨大影响,也会给孩子的未来留下巨大的隐患。
通过生动的故事、敏锐的洞察力和前沿的研究,戈尔德博士指出:一次短暂的倾听可以让情感关系发生巨大的转变。当我们能够把自己从控制行为的迫切需求中解放出来,能够把行为看作一种交流方式时,我们就有机会帮助孩子和我们自己渡过难关,从疗愈中得到成长,并培养出具有心理弹性、拥有真实自我的下一代。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 遇见孩子,遇见更好的自己(挑战篇)
  • 给孩子最好的成长力
  • 我想倾听你
  • 我要内脏变年轻

打开App,看全部书评