好莱坞的叙事之道
[美]大卫·波德维尔 / 谢冰冰 / 世界图书出版有限公司 / 2018-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

好莱坞电影风靡全球,其中蕴含着怎样的成功秘诀?作者分析了自1960年以来好莱坞电影在艺术和技术上的发展和变化,着重分析了那些好莱坞电影叙事中的经典法则,从票房大片到独立影片,那些好莱坞叫好又叫座的电影,它们拥有着怎样的故事与风格。最后还附上了1960至2004年好莱坞电影的统计年表,具有极高的参考价值。
大卫•波德维尔认为,在大制片厂时期创立的视觉叙事法则,即使到了今天这个浮躁、膨胀的大片时代,依然鲜活有效。他分析了1960年以来的众多好莱坞影片,从浪漫喜剧如《甜心先生》《真爱至上》到更为深沉的作品如《美丽心灵》等,对好莱坞叙事法则的传承与延续进行了追溯。本书涉及范围横跨四十余年,在考察经典佳作的同时,如《美国风情画》和《教父》系列,亦对商业上大获成功的影片进行解析,如《虎胆龙威》《指环王》。好莱坞电影人是如何创造了这样一套充满活力又富于智慧的电影叙事传统,至今仍然继续吸引全球各地的观众,在这里你可以找到答案。
-----------------------------------------------------------------------
“大卫•波德维尔是电影方面非常好的作者。他深深地了解电影,热爱电影,并乐于书写电影。他的思路清晰又富于感性,阅读其文章本身就是一种享受。他的书解放了我们的双眼,让我们明白电影正在做什么,以及为什么这么做。我觉得他的著作可谓一鸣惊人。”
——罗杰•伊伯特(Roger Ebert,影评人,普利策奖获得者)

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 希区柯克
  • 科幻电影导论
  • 论电影的编剧、导演和演员
  • 李国修编导演教室
书评 写书评