不哭

8.4 34人评价

莉迪·萨尔维尔 / / 人民文学出版社 / 232页 / 平装 / 35.00元 / 2017-10

不哭的内容简介

革命、爱情、家庭、荣誉,她的命运从此改变……
一篇扣人心弦的现代宣言
2014年度龚古尔文学奖获奖作品
“我们首先授予的是一部有着极高文学质量的小说,一本写作上极具原创性的书,尽管我很遗憾有时它的西班牙色彩太浓了一点。”
——贝尔纳•毕沃(龚古尔文学奖评委会主席)
------------------------------------------------------------------------------
一九三六年夏天,蒙特丝是一个十五岁的女孩,她的国家即将爆发内战。她居住的小村庄位于西班牙东北部,对外界几乎一无所知,但当哥哥何塞从城里回来,革命热情溢于言表,让她深受鼓舞。革命、爱情、家庭、荣誉,她的命运从此改变……
小说中交织着两个声音:一个是反抗的声音,来自作家乔治•贝尔纳诺斯,他是西班牙内战的直接见证者,谴责民族主义分子在天主教会的祝福下对“穷鬼”实施的恐怖行径,他的抨击册子《月光下的大公墓》即将引起争议;另一个是生机勃勃的声音,来自叙述者的“穷鬼”母亲蒙特丝,七十年之后,自由派起义的那些激动人心的日子依然在她的记忆中闪耀。
一场战争,两个声音、两种视野,奇异地回响在今天,就像被莉迪•萨尔维尔的小说艺术施以了魔法,扣人心弦,又如一篇现代宣言。
----------------------------------------------------------------------------
莉迪•萨尔维尔巧妙地将两个抒情的声音(她母亲的声音和作家乔治•贝尔纳诺斯的声音)交织在一起。女儿对母亲饱含深情,令人动容。
——法国《新观察家》杂志
莉迪•萨尔维尔在语言中创造了一种有生机勃勃的和谐,高歌勇气、英雄主义和美。
——法国《世界报》
这部小说极具原创性……融合了西班牙内战的普遍经验和个人经验。
——法国《费加罗报》
一部精彩绝伦的小说。一部光辉灿烂的家族传奇,一项对记忆和历史重建的迷人研究。
——西班牙《世界报》

不哭的短评(19)

不哭的读书笔记(1)

喜欢不哭的人也喜欢

不哭的书评(1)

推荐不哭的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端