漆涂师物语
理想国 | 中国美术学院出版社 / 2017-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介


“ 二十五岁的我,还没有成为我自己,只不过是个心浮气躁、狂妄自大又有些奇怪的能量体。想要表现自己,想要让别人知道自己的存在。内心越是空虚,这种想法就会愈加强烈。但踏上轮岛,向着漆树的森林、涂师的奥义深入,却反倒变得平静,不再刻意纠缠于表现了。” —— 赤木明登
————————————————————————————————————
二十岁过半,突然放弃在大都市东京的杂志编辑生活,来到日本海的边缘小岛,从头开始学习一门传统手艺——漆艺。赤木明登的另一段人生开始了。
本书是已经成为漆艺师,并在工艺美术领域获得一定地位的赤木明登,回溯自己从艺历程的自传性散文。作品完整记录了一个门外汉从第一次接触到漆器到最终做出独特作品的过程。在这个出师的过程中,作者审视了漆这种传统工艺的当代价值,涉及到艺术的审美性和实用性这个永恒命题;更为重要的是,记录了作者从稳定工作场所辞职进入艺术领域的心境变化,在技艺的精进中探索了个人的自由。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 生活工艺时代
  • 我的生活散步
  • 决斗写真论
  • 赤木家的食器柜
书评 写书评