神话与日本人的心灵
生活·读书·新知三联书店 / 2018-6-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

神话对于人类十分重要,它与人的内心世界有着极为密切的关系。在当今世界,“神话智慧”的缺失,意味着在日常生活中人与人之间真正关系的丧失。我们要避免“关系丧失”,就当通过思考先人赖以生存的神话智慧,努力地寻找属于个人的神话,使自己获得一些有益于现代生活的参考。本书作者正是为了这个缘故,把故事体系比较完整的日本神话当作与全体日本人的心灵活动密切相关的智慧经典来解读,从中洞察日本人心灵深处的世界,同时从神话中获得对实际生活的启迪。河合隼雄如是说:“这本书记述了从事与日本的心灵深层世界进行相关研究的过程中所形成的‘我’这个人,沉浸在日本神话世界而得到的感受。”
今日中国处于历史变革的时代,同样有着严重的“关系丧失”,然而我们也有许多神话故事,我们是否可以用积极的态度,去借鉴他山之石,努力地去挖掘我们深层的心灵世界。从此种意义上说,本书不仅能使我们更多地了解日本文化,同时也会为我们的文化建设及研究带来更多启发。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 民间传说与日本人的心灵
  • 中国史前神话意象研究
  • 音乐如何可能?
  • 艾尔弗雷德·卡津
书评 写书评

打开App,看全部书评