春秋战国思想史话
北京出版社 / 2016-7-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《春秋战国思想史话》本为当时的青年人了解传统思想文化而写,嵇先生对自己写作的要求是:把自己明白的讲透,“要叫人家看得懂”。我想,即使今天能把思想史写得如此深入浅出的学者也是不多见的,我们忽略那些当时不得已的表述,《史话》依然是一部让人开卷有益的简明断代思想史。——聂保平
本书是嵇文甫先生的晚期代表作,写成于1958年,出版于1961年,绝版多年。因为是专为青年爱好者所写,篇幅小,通俗易懂,简明扼要,该书论孔墨老庄孟荀韩非等不同学派的思想内容、社会背景以及随时代发展的升降浮沉,自成一家之言。尤其可贵的是,因为作者对西方哲学亦有研 究,所以能够以世界眼光的比较视野来关照先秦哲学,特别是先秦政治思想。
内容简介
嵇文甫先生在思想史方面主要专注于先秦段,以及晚明清初段。先秦段主要著作包括《先秦诸子政治社会思想述要》、《先秦诸子与古代社会》等,而《春秋战国思想史话》这个小册子被誉为嵇先生的晚年定论。本书写成于1958年,出版于1961年,绝版多年。因为是专为青年爱好者所写,篇幅小,通俗易懂,简明扼要,该书论孔墨老庄孟荀韩非等不同学派的思想内容、社会背景以及随时代发展的升降浮沉,自成一家之言。尤其可贵的是,因为作者对西方哲学亦有研究,所以能够以世界眼光的比较视野来关照先秦哲学,特别是先秦政治思想。 附录收入《民族哲学杂话》,拈出中、仁、诚、理气、天人、义命、常变、一多、行知、王霸等十个核心的传统哲学范畴,一一论析,融会贯通,古为中用。因为写于抗战时期,其对当下时事的究心,可以启发读者思考传统哲学研究的现实关怀。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 墨子与墨家
  • 中国医学史略
  • 清史简述
  • 《水浒传》与中国社会
书评 写书评