怀抱鲜花的女人
浙江文艺出版社 / 2017-10出版
简介

《怀抱鲜花的女人》收录了20世纪80年代至90年代初莫言创作的六部中篇小说,包括《你的行为使我们恐惧》《怀抱鲜花的女人》《白棉花》等。
写现实,也写梦境;写苦难,也写传奇;写时代的匮乏,也写人性的丰富。
在荒谬的现实与生存的困境中,在恶之泥沼与美之虚幻中,莫言叩问着个体 如何实现精神的超越,文学又如何突破想象的藩篱。
——————————————————
莫言摆脱了现实主义的窠臼,演绎出驳杂怪异的记忆和叙述流程。从天堂到茅坑,从正史到野史,从主体到身体,他以荤腥不忌、百味杂陈的写作姿态,以及充满瑰丽文采与奔放想象的文字象征,展现一位世纪末中国作家的独特情怀。
——王德威
在这个月所阅读的小说中,莫言的《怀抱鲜花的女人》的独特风格给我留下的奇妙的幻想之感越发强烈。令我印象深刻。关于莫言的作品,之前已经介绍过几篇了,深受加西亚·马尔克斯影响的的中国式魔幻现实主义,在这部小说还是起到了很大的效果。……这一年轻的中国作家确实发现了能够将震慑现实世界的巨大力量象征性地进行凝缩的方法。
——日本文艺评论家菅野昭正

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 食草家族
  • 十三步
  • 红树林
  • 酒国