利维坦
[美] 埃里克·杰·多林(Eric Jay Dolin) / 冯璇 / 社会科学文献出版社 / 2019-3
试读 / 购买 打开App查看
简介

★ “野性北美•多林作品集”第二部
★ 美国亚马逊历史类年度十大好书
★ 北美海洋历史协会约翰•莱曼奖(美国海事史类)
★ 《洛杉矶时报》非虚构类年度之选
★ 《波士顿环球报》非虚构类年度之选
★ 《普罗维登斯日报》非虚构类年度之选
★ 埃里克•杰•多林被新贝德福德捕鲸博物馆授予2007年伯恩•沃特曼奖,以表彰其在艺术、人文和科学研究及教学法方面的突出贡献。
------------------
【内容简介】
鲜有如同捕鲸这样,能捕捉到深海上男人那种纯粹的危险与绝望的事。埃里克•多林从1614年约翰•史密斯船长前往新大陆失败的捕鲸冒险,开启他的生动叙述。
随后,我们将见证一个产业的迅速崛起:从最初美国革命时期的残酷斗争,到19世纪中叶的黄金时代——700多艘捕鲸船组成的船队纵横海洋,美国的鲸鱼油照亮了全世界。最终,20世纪来临时它迅速衰落了。
回顾这项伟大产业的成功和艰辛,鲸鱼和捕鲸人之间丰富的真实故事,《利维坦》讲述了几十年来最具原创性、最激动人心的美国捕鲸历史。
------------------
【编辑推荐】
对于大多数中国读者来说,关于捕鲸,主要是从动物保护的角度看待。而且,很多人从媒体上获得的认知也大都是:日本人如何不顾国际社会的呼吁,坚持捕鲸活动。也就是说,对于捕鲸史,我们了解甚少。
捕鲸行业的历史是一段格外独特的传奇,这段传奇中充满了探索、危险和利益——这是一段人类驾驶船只到海洋上捕杀世上最强大的生物的历史。在所有参与捕鲸活动的国家里,没有哪个国家的捕鲸历史能比美国的更令人着迷。从清教徒移民登陆直到20世纪初期的这段时间里,捕鲸一直是这个国家演变的重要动力之一。无论美国的文化还是经济,甚至精神都可以说是从鲸鱼身上得来的。成千上万名渔民驾驶着上千艘美国捕鲸船捕杀了数以十万计的鲸鱼,由此产生的丰富产品和巨大财富促进了这个国家的形成和壮大。
虽然赫尔曼•梅尔维尔的《白鲸》已经让无数人认识了这种海洋利维坦以及捕鲸活动,但它终究是想象与现实的混合物。而埃里克•杰•多林的《利维坦》一书是建立在丰富的文献资料和严密的史料爬梳基础上的,而且写作手法高明,为读者展现了一部跌宕起伏的美国捕鲸史,被誉为“当代最好的关于美国捕鲸历史的书籍”。
------------------
【媒体评价】
当代最好的关于美国捕鲸历史的书籍。
——纳撒尼尔•菲尔布里克(Nathaniel Philbrick)
任何对于捕鲸的了解仅局限于《白鲸》一书的人都能够从多林先生的书中学到丰富的知识。
——《纽约时报》,威廉•格里梅斯(William Grimes)
让人无法释卷的百科读物……一个无与伦比的故事。
——《读卖新闻》(日本),马克•奥斯丁(Mark Austin)
多林既是一位历史学家,也是一位作家。他凭借高超的技巧,将一个漫长、复杂的历史故事讲述得……引人入胜。
——《华尔街日报》,约翰•斯蒂尔•戈登(John Steele Gordon)
异域风情的场景,丰富多彩的人物,还有戏剧性的血腥杀戮,不失为一部优秀的精神食粮。
——《洛杉矶时报》,黛比•阿普尔盖特(Debby Applegate)
多林的作品融合了权威的历史研究和顺畅的叙事风格,足以与梅尔维尔和《约拿》相媲美。
——《波士顿》杂志,杰弗里•加尼翁(Geoffrey Gagnon)
埃里克•杰•多林创作了一本精彩的著作,内容广泛,焦点清晰。……过去一百年来有无数人尝试过一次性概括所有主题,然而只有多林成功地将无穷无尽的历史材料整合成了一段流畅的叙述。
——新贝德福德捕鲸博物馆图书馆馆长和海洋史专家,迈克尔•P戴尔(Michael P Dyer)
这是一段人类驾驶船只到海洋上捕杀世上最强大的生物的历史。埃里克•杰•多林把这段故事讲得引人入胜……多林先生凭借他作为历史学家,同时也是作家的高超技巧游刃有余地把握了这样一个漫长而复杂的题材(书中的参考资料和插图也都非常棒)。多亏了他在叙述上的有力控制,《利维坦》才得以成为一本让人不忍释卷的佳作。
——《华尔街日报》,约翰•斯蒂尔•戈登(John Steele Gordon)

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 创造以色列历史的70天
  • 印象巴黎
  • 以色列总理私人史
  • 瓜分沙洲
书评 写书评