工程学
[美]欧阳莹之 / 李啸虎 / 吴新忠 / 闫宏秀 / 上海科技教育出版社 / 2017-7-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

我们生活在一个工程的世界里,科学和工程、技术和研究之间的根本差别正在快速消泯之中。本书展示的是:随着21世纪的曙光降临,自然科学家的目标——发现什么是未知的,工程师的目标——创造什么是未有的,两者正在经历一种前所未有的一体化趋同过程。
欧阳莹之广泛地论证了:当今的工程学不仅是科学的合作者,而且两者同等重要。通过简略地提及工业实验室、化学工程和电气工程的出现,机床工业和汽车工业旋风般的历史进程,以及核能技术和信息技术的兴起,她的著作展现了现代工程学的壮阔图景:它的历史、结构、技术成就和社会责任性,它同自然科学、工商管理和公共政策的相互关系。欧阳莹之擅长利用案例进行研究,例如F117A型“夜鹰”隐形战斗机、波音777型客机的开发,以及亥维赛等工程师兼科学家型、福特和比尔·盖茨等工程师兼企业家型、斯隆和韦尔奇等工程师兼经理型等杰出人物的实践,给广大读者一种清晰的感悟:工程学必将在未来科学研究中发挥基本作用。
【编辑推荐】:工程师有没有文化?近年来我国大力提倡“工匠精神”,在新兴产业里出现了一波自命为“工匠”或者“工程师”的企业家,例如罗永浩、雷军。然而,对于底层的工程师,如程序员,人们对他们抱有一些不好的刻板印象——衣着打扮差、没品位等。这本书系统阐释了工程学的发展足迹、工程师的工作方法、工程学与科学的关系、工程学与工程师对社会的重大影响等。读了这本书,工程师能更有文化,普通大众能了解工程师有文化。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 认知科学揭秘(第二版)
  • 光阴似箭
  • 超负荷的大脑
  • 好奇年代