有边界,才自由:如何养育自信又自律的孩子

8.3 29人评价

[美]珍妮特•兰斯伯里(Janet Lansbury) / 王正林 / 机械工业出版社 / 190页 / 平装 / 49.00元 / 2017-10-1

有边界,才自由:如何养育自信又自律的孩子的内容简介

崩溃无助父母的实用工具书
绝对有效的熊孩子防治手册
资深父母教练、儿童教育专家
珍妮特•兰斯伯里代表作
传达美国当前极盛行的早教理念
及其担任父母教练的20年经验
觉得学步期儿童难搞?因为你不懂他的需求!
探索边界、挑战父母,是学步期儿童的天生使命。
为孩子设定恰当、明确、稳定的边界,
他就能自由而有分寸地探索世界!
◆ 内容简介 ◆
孩子不好好吃饭,乱扔东西,哭哭啼啼,
蛮横无理地顶嘴,咬人、打人、踢人,
你让他做什么,他都说“不”,
这是因为他到了情绪发育的关键期——“学步期”!
学步期大约在1~3岁之间,
这个时期的孩子会本能地寻求自主性,
但他们同样需要父母为其自由的探索建立安全的边界。
此时家长的行为至关重要——
过于严厉的打骂和惩罚会让孩子感到羞愧,
过于心软的放纵和妥协会让孩子缺乏分寸。
只有温和而坚定地引领孩子,
确立清晰明确、始终如一的规则,
才能赢得孩子的信任和配合,
为其一生奠定关键的心理基础!
本书集合了资深父母教练、儿童教育专家珍妮特•兰斯布里最受欢迎的文章,主题包括学步期儿童的常见行为和父母的有效应对方法。其中还包含各个年龄阶段(不只是学步期)孩子的无助父母向珍妮特发出的真实求救,你也将看到珍妮特如何指导他们渡过难关。
本书所说的“学步期”大约是1~3岁
但本书适用于未处理好边界问题的所有年龄的孩子
孩子对边界的需要有如在黑暗中驾车过桥。如果桥两边没有栏杆,他们只能慢慢试探性地通过。但如果两边有栏杆,他们就可以轻松自信地驾车通过。这便是孩子环境中的边界给他带来的感觉。
爱孩子并不意味着时时刻刻都让他高兴。我们通常很难对孩子说不,但孩子值得我们直接而坦诚地反馈,以便他们可以将是非观念内化于心,形成真诚的自律。
—— 父母如何为孩子设定边界 ——
1. 像领导管理下属那样,迅速而平静地予以反馈。如果孩子把皮球扔到你脸上,要简洁明了、就事论事地告诉他:“我不让你那么做。如果你再扔皮球,我就要把它拿走。”同时要直接阻止那一行为。
2. 用第一人称直接交流。不要说“妈妈不想丫丫打狗狗”,而要说“我不想你打狗狗”,这种“你”和“我”之间的坦诚而直接的交流,正是孩子所需要的。
3. 不要提出不切实际的要求。不要指望孩子在聚会晚宴上始终中规中矩,或者陪我们在大商场里逛整整一个下午。
4. 让孩子亲身体会到自己行为导致的后果。如果孩子乱扔食物,那他吃东西的时间也就到此结束。如果孩子拒绝穿衣服,那今天就不去公园玩了。这样他就能在行为与后果间建立联系。
5. 允许甚至鼓励孩子哭闹。学步期儿童需要表达愤怒、失败、困惑、倦怠及失望,我们要接受这些情绪,甚至鼓励他们发泄这些情绪。
(更多方法详见本书)

有边界,才自由:如何养育自信又自律的孩子的短评(9)

喜欢有边界,才自由:如何养育自信又自律的孩子的人也喜欢

有边界,才自由:如何养育自信又自律的孩子的书评(3)

推荐有边界,才自由:如何养育自信又自律的孩子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端