追寻事实

评价人数不足

(美) 詹姆士 W.戴维森 / (美) 马克 H. 利特尔 / 刘子奎、宋佳红、王菁 / 上海三联书店 / 精装 / 98.00元 / 2019-2

追寻事实的内容简介

本书从欧洲殖民美洲开始,一直写到20世纪60年代末,内容丰富,切入角度独特,用构成美国历史的各方面故事讲述历史,使我们能更好地了解和认识美国的成长与发展。它不仅具有较强的可读性,更具有较强的学术性。
本书具有与众不同的鲜明特点:与传统美国史基本采用政府档案不同,本书使用的各种证据来源广泛,既包括政府文档,更多的是口述史、图片、生态数据、教堂和城镇记录、地图和法庭证词等。广泛的资料来源对于历史撰写固然重要,但更重要的是如何解析、解读和解释它们。本书作者向读者展示了如何对待和鉴别历史证据进而发现历史的真相的艺术。发现历史的真实是引人入胜的,对历史证据进行解释同样是引人入胜的。
有别于一般的目的在于概括知识而很少留有空间去说明这些知识是如何被获得的美国史教科书,本书不仅仅是为读者提供历史知识阅读,更重要的是试图通过一种具体的方式解释究竟是什么样的东西让如此多的历史学家为之着迷。
在研究方法上,综合运用多种方法,强调并努力给人文主义和科学主义在历史中留下适当的地位。20世纪以来,历史学家在研究中大量借鉴人类学、心理学、政治学、经济学、社会学以及其他一些领域的方法和理论。毫无疑问,这促进了历史学研究的发展。但也使历史研究和历史阅读变成了一件令人痛苦的事情。本书强调历史根植于叙述传统,它不仅是对过去发生的事件的概括和提炼,更是对情境独一性的获取。因此,历史学家应重视历史的文学性。缘于此,本书刊行以来多次再版,成为美国历史最畅销的作品之一,收到读者的青睐。

喜欢追寻事实的人也喜欢

推荐追寻事实的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端