春琴抄
谷崎润一郎 / 曹曼 / 天津人民出版社 / 2017-9
试读 / 购买 打开App查看
简介

《春琴抄》是日本国民作家谷崎润一郎的代表作,是公认的日式美学不朽巨作。
春琴,出生于大阪道修町的药商家,容貌美丽高雅,琴艺更是高超绝伦。但自幼失明,性情敏感乖张。佐助,本是药铺的学徒,由于对春琴的狂热仰慕,自愿侍奉左右,并拜春琴为师学习三味线。二人之间的关系在旁人看来似乎很难理解,春琴对待佐助的方式近乎于虐待,而佐助对春琴则是近乎于宗教式的膜拜。一段凄美震撼的爱情故事就此展开,然而读罢掩卷,回荡脑海的绝不仅仅是惊世骇俗的爱情。
【编辑推荐】
如果你也对外界敏感,对等待、纪律、克制、秩序、物哀有天然的认同,那么你会在薄薄一本《春琴抄》里,体会到爱的极致,美的极致,艺术之心的极致。
《春琴抄》是一部不到五万字的小说,但以其强烈极致的凄美故事,字斟句酌的隐忍叙述,被公认为代表日式美学的不朽巨作。几十年来,始终给全世界读者带去耳目一新的震撼。其人物设定更是已经成为文学世界的原型素材。
读《春琴抄》,任何语言评论都是多余的,只能发出一声叹息。
——川端康成
谷崎润一郎擅长在描写真实事物中融入细腻的自我感观,构建出一种凌驾于一般想法之上的独特魅力。
——三岛由纪夫
在明治文坛上,谷崎润一郎成功地开拓出一片谁也不曾插手,或者说谁也不能插手的艺术领域。
——永井荷风

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 二十世纪俄罗斯文学史
  • 河边小城的故事
  • 细雪
  • 东坡先生和陶渊明诗
书评 写书评