沈从文生活美学

8.0 190人评价

沈从文 / 新世界出版社 / 256页 / 平装 / 43.80 / 2017-10-1

沈从文生活美学的内容简介

编辑推荐:
1.沈从文家人亲自审定篇目及版式
2.经典双封,四色彩插,从里到外都是“美”
3.内附沈从文先生珍贵人物旧照和手稿照片,感受旧时代朴雅的生活气息,追逐先生刻画美的线条笔触
4.央视《朗读者》董卿以及王安忆、蒋勋、曹文轩、贾樟柯、韩东、侯孝贤、王澍诚意推荐作家沈从文的人 生哲学
5.汪曾祺、朱光潜、贾平凹、夏志清、季羡林、巴金等人对沈从文高度评价
6.一部汇集沈从文追寻人性的质朴、纯真、善良与原始的生命力的经典“美学”之书
7.沈从文是中国20世纪文学世界的无冕之王,其经典作品被译成多个国家的文字出版,并被十多个国家或地区选进大学课本
8.沈从文被两度提名诺贝尔文学奖候选人,受到诺贝尔文学奖评委会主席佩尔·韦斯特伯格,及瑞典汉学家、诺贝尔奖终审评委马悦然的高度赞誉
……
书中佳句:
美丽总令人忧愁,然而还受用。
美既随阳光所在而存在,情感泛滥流注亦即如云如水,复如云,如水,毫无凝滞。
表现一抽象美丽印象,文字不如绘画,绘画不如数学,数学似乎又不如音乐。
一切离不了象征。唯其象征,简单仪式中即充满牧歌的抒情。
美固无所不在,凡属造形,如用泛神情感去接近,即无不可以见出其精巧处和完整处。
素朴善良原是生命中一种品德,不容易用色彩加以表现。
“美”是不固定无界限的名词,凡事、凡物对一个人能够激起情绪、引起惊讶、感到舒服,就是美。
……
说句公道话,我实在是比某些时下所谓作家高一筹的。我的工作行将超越一切而上。我的作品会比这些人的作品更传得久,播得远。我没有方法拒绝。——沈从文
……
主要内容:
沈从文先生不是一位美学家,但作为一位作家,他的作品能给人以美学层次的感受。“作家”二字包含的意义太多。他的作品的影响力,随着时代文学厚重感的退化,越发在当代文学中凸显地位。沈从文先生的文学作品语言美而深刻,用一句不太恰当的话话来形容,便是“一步一景”。《沈从文生活美学》 即为选取沈老极具代表性的19篇佳作汇集成的书。
……
《美与爱》中,沈从文先生谈到“美”的遇见与认知,是一种接近抽象的宽容的“爱”与虔诚,一种情感的发展延伸:
一个人过于爱有生一切时,必因为在一切有生中发现了“美”,亦即发现了“神”。必觉得那个光与色,形与线,即是代表一种最高的德性,使人乐于受它的统治,受它的处置。人类的智慧亦即由其影响而来。然而典雅词令和华美仪表,与之相比,都见得黯然无光,如细碎星点在朗月照耀下同样情形。它或者是一个人,一件物,一种抽象符号的结集排比,令人都只能低首表示虔敬。正若如此一来,虽不会接近上帝,至少已接近上帝造物。
……
《一九三四年一月十八》中,又大谈“爱”与“人生”的美好碰撞,却是另一种谦卑的感动和毫不造作的坦荡心境:
望着汤汤的流水,我心中好象忽然彻悟了一点人生,同时又好像从这条河上,新得到了一点智慧。的的确确,这河水过去给我的是“知识”,如今给我的却是“智慧”。山头一抹淡淡的午后阳光感动我,水底各色圆如棋子的石头也感动我。我心中似乎毫无渣滓,透明烛照,对万汇百物,对拉船人与小小船只,一切都那么爱着,十分温暖的爱着!我的感情早已融入这第二故乡一切光景声色里了。我仿佛很渺小很谦卑,对一切有生无生似乎都在伸手,且微笑的轻轻的说:“我来了,是的,我仍然同从前一样的来了。我们全是原来的样子,真令人高兴。你,充满了牛粪桐油气味的小小河街,虽稍稍不同了一点,我这张脸,大约也不同了一点。可是,很可喜的是我们还互相认识,只因为我们过去实在太熟悉了!”
……
沈从文曾说过:“美是不固定无界限的名词,凡事、凡物对一个人能够激起情绪、引起惊讶、感到舒服,就是美。”他一生的作品都能让人感受到自然的朴野之美与人性的纯粹之美。选取沈从文对于“生活之美”与“人性之美”的认识和态度的19篇佳作,以及能体现沈老美学观念下的唯美意境的文字,汇成一本《沈从文生活美学》。通过生花的笔触,唯美、深刻的话语,生动而形象地为读者呈现沈从文眼中的“美”与“爱”。

沈从文生活美学的短评(143)

沈从文生活美学的读书笔记(7)

喜欢沈从文生活美学的人也喜欢

沈从文生活美学的书评(2)

推荐沈从文生活美学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端