吴晗晚年历史随笔

7.8 42人评价

吴晗 / 新世界出版社 / 256页 / 平装 / CNY 38.00 / 2017-10-1

吴晗晚年历史随笔的内容简介

编辑推荐:
吴晗是位明史专家,也是位杂文大师。他以史家的手笔写杂文,别具一格,字里行间闪烁着历史经验凝炼成的哲理的光辉。尤其是他在晚年发表的杂文,话题丰富,内容充实,观点独到,能给读者带来许多历史的趣味和人生的启迪。
……
1.史学大家吴晗晚年集一生历史研究精华所作杂文,篇篇经典
2.被中国伟人赏识的史学家写杂文,育德育人
3.更深入地了解历史人物、事物、事件、典故必读的小品杂文
4.著名明史专家吴晗1959年及之后“古为今用”的46篇经典历史杂文
5.吴晗的历史杂文是权威的历史常识进阶读本
6.以“批判精神”确保杂文的锋锐,以“思想者的火花”确保作品的高度
7.以史鉴今,以史资政,以史励人
8.汇集吴晗晚年著名的杂文:郑国的商人、劳动、诈降和质子、元代的民间海外贸易、宋元以来老百姓的称呼、古代的斗将、谈曹操、反对“花法”、古人读书不易、刺配、度牒、谈烟草、谈武则天、论夷陵之战、阵图和宋辽战争……
……
总结继承历史的遗产,知道当前的伟大运动,并由此引导人民群众和青年学生,看出中国的前途,这不止是对革命战争年代有其现实的意义,从今天建设社会主义的伟大运动来说,也是必要的,有重要的帮助的。——吴晗(《论历史知识的普及》)
我们的历史是一份无比珍贵的遗产,是值得我们自豪的。——吴晗
……
内容简介:
《吴晗晚年历史随笔》中辑录了吴晗晚年时期关于政治、军事、人物、文化等历 史相关方面的杂文随笔。吴晗以真实史料为基础,撷取历史细节,分析历史典故和人物,论述兴衰得失,深刻表达了对历史的思考和对现实的关照。同时,通过对古代社会现象和行为的解读,帮助读者了解古代人的生活状态。
……
读吴晗的杂文可以知道:
“劳动”这一个词原意是指的体育运动,现代语“劳动”一词的语源是日本语。
赤壁之战那年,孙权27岁,诸葛亮27岁,周瑜34岁,鲁肃37岁,曹操54岁,是孙权加诸葛亮的年龄。
在古代封建社会里,平民百姓没有功名的,是既没有学名,也没有官名的。怎么称呼呢?用行辈或者父母年龄合算一个数目作为一个符号。
……

吴晗晚年历史随笔的短评(30)

吴晗晚年历史随笔的读书笔记(3)

喜欢吴晗晚年历史随笔的人也喜欢

吴晗晚年历史随笔的书评(2)

推荐吴晗晚年历史随笔的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端