不努力好像也没关系(14岁懂社会系列)
新星出版社 / 2017-9出版
简介

孩子会考虑什么问题?除了学校里的人际,身体上的变化,老师留的作业外,他们也会思考自己究竟为什么活着,又该怎样度过一生。
但巧的是,这类“人生烦恼”是许多成年人避免谈论的,他们更关心“生活烦恼”,比如“怎么赚更多钱”、“怎么活得更惬意”、“怎么变得了不起”。就像只顾着加油,却不知道要驶向何方的汽车。
《不努力好像也没关系》是“14岁懂社会”系列的第五本(前四本为《以书为友》,《你没那么笨》,《动物园的生死告白》,《女生的世界里总是硝烟弥漫》)。
本书的作者寻幸哉,1936年生于日本大阪府,毕业于东京大学文学部印度哲学专业,是一位佛教思想家,能用幽默的方式讲述诸多晦涩难懂的哲学思想。
在本书中,他和面临着“人生最大危机”的十四岁少年一起,探讨“人为什么而活”、“为何而工作”、“到底什么是于社会有用的人”。
对于竞争的机制,孤独的本质,缺点和个性,勤勉与懒惰,工作和金钱的关系等,他也做了细致入微的分析。
在不知“为何而活”的少年时代,和只顾“生存”迷失方向的成年时期,都可以读一读。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 以书为友(14岁懂社会系列)
  • 今天
  • 它们没大脑,但它们有智能
  • 为人文教育辩护

打开App,看全部书评