美国边疆的开拓

7.8 18人评价

(美国)斯蒂芬•安布罗斯 / 郑 强 / 译林出版社 / 596页 / 精装 / 98.00 / 2017-9

美国边疆的开拓的内容简介

【学者推荐】
《美国边疆的开拓》不是精英学者认定的学术著作,但它是一部能让读者感兴趣的佳作。该书出自美国著名传记作家斯蒂芬•安布罗斯之手,并围绕刘易斯和克拉克对美国西部探险的主题展开,记述了两人与杰斐逊的关系、印第安人的生活状况及美国白人对领土扩张的欲望。书中运用了丰富 的资料、优美的文笔和浪漫主义想象,以纪实派手法,再现了当年的历史镜像。其精彩程度不亚于安布罗斯创作的被搬上荧屏的《诺曼底登陆》和《兄弟连》等作品。任何对美国历史,特别是美国建国后的领土扩张史、印地安人史和环境史有兴趣的读者,都会在阅读后从中受益。
——东北师范大学美国研究所所长、中国美国历史研究会理事长 梁茂信教授
【编辑推荐】
向西的探险者,我们熟知的是中国唐代的玄奘,不熟悉的是美国建国初期的刘易斯和克拉克。隔着一千多年,两相对比,不同的是,前者是违背君王意愿、突破重重阻碍进行的,后者是身负重托、怀揣着总统亲手签发的信用证完成的;前者是为了寻求佛法普渡众生,着眼于彼岸,后者则由对土地、贸易和帝国版图的热望驱使,瞩目于世俗。相同的是,在历尽艰险之后,两者都顺利返回,实现了初衷,并对各自的国度影响深远,至今为国人所念念不忘,甚至被奉为“民族脊梁”。
历史作家斯蒂芬•安布罗斯为写这本书,不仅查阅了包括日志、著述、通信在内的大量资料,更是怀着朝圣般的敬意,走过了刘易斯和克拉克探险路途上的每一寸土地,用极具画面感的文字生动还原了这一历程。览毕掩卷,阅读者似乎亲身经历了一次探险,而载誉归来后探险者曲折迷离的命运流转,更让观者唏嘘不已。
【内容简介】
美国建国初期,刘易斯和克拉克受时任总统托马斯•杰斐逊委派,前往西部探险,一直抵达太平洋并返回东部。基于刘易斯、克拉克和部分队员在探险过程中写下的日志、数位研究专家的著述,以及日常通信等其他文献资料,尤其是基于作者对探险路程的实地探访,本书对这次艰难的探险进行了细致、生动的还原和描述。
探险队作为第一批美国人见到了北美西部的壮丽景观,也承受着翻山渡河带来的极限生存挑战。他们努力将印第安人纳入美国的贸易帝国,与友好的印第安部落一起游戏联欢、结下友谊,也经历过怀有敌意的印第安部落的背叛,发生战斗,险遭不测。在漫长的路途中,他们还发现了许多新的动物和植物物种,刘易斯对它们详加描述,写成文字,带回东部后为科学和学术研究提供了极为珍贵的资料。
除探险过程外,书中还呈现了刘易斯的成长经历、家庭背景、性情特征、与杰斐逊和克拉克的关系,以及探险归来后的心态变化,包括他受到债务危机、情感挫折的打击和抑郁病症的折磨,最终自戕离世的过程。

美国边疆的开拓的短评(8)

美国边疆的开拓的读书笔记(9)

喜欢美国边疆的开拓的人也喜欢

美国边疆的开拓的书评(1)

推荐美国边疆的开拓的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端