司母戊鼎还有多少待解之谜

7.4 25人评价

李维明 / 四川人民出版社 / 256页 / 平装 / 36.00 / 2017-9

司母戊鼎还有多少待解之谜的内容简介

《司母戊鼎还有多少待解之谜》
一部关于司母戊鼎的“知识手册”
司母戊鼎的铸造工艺为何?造一件如此大鼎,需要多少人力?
司母戊鼎上的各种纹饰分别代表什么?都有什么寓意?
考古专家、中国国家博物馆研究员李维明潜心多年,辨析、解答种种关于司母戊鼎的谜团。
收录作者绘制的司母戊鼎铅笔速写、水彩画作等,可供参考了解大鼎的局部细节。
内容提要:
1939年,河南安阳武官村出土一件商代青铜大鼎,因其历史久远、体量宏大、造型古朴、纹饰繁缛闻名于世,在学界享有青铜时代第一鼎、中华第一大鼎、中国第一大鼎等盛誉。然而,当人们走近这件享有盛誉的国宝时,却发现其所涉及之历史、考古、文字、冶金等学科知识格外繁复纷纭,也因此,给世人留下了很多待解之谜。
本书作者专研司母戊鼎多年,对这件商王朝的青铜重器做了细致而深刻的研究,本书便是对其阶段性研究成果的结集,有关司母戊鼎研究学术史、出土流传、纹饰寓意、铭文释读、更名现象、制作场景、价值估计、大事记等内容。

司母戊鼎还有多少待解之谜的短评(16)

喜欢司母戊鼎还有多少待解之谜的人也喜欢

推荐司母戊鼎还有多少待解之谜的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端