巴黎飞鱼

评价人数不足

禹风 / 上海文化出版社 / 268页 / 平装 / 36.00元 / 2017-9

巴黎飞鱼的内容简介

苏童推荐的“白领后成长”故事,描绘了几个在欧洲一流商学院学习的中国MBA学生,试图挑战自身局限性的努力与挣扎:
陈香墨,中国式的个人观点和欧美思想方式产生了多重冲突;徐斌,一个多才多金的特殊学生,执著于征服欧美佳丽的芳心,浓重体现出许多中国男性对亚洲男性魅力在西方文化中 弱化乃至缺失的焦虑;王林,一个新经济秩序下的金钱动物,快速富裕是他对个人生存意义的注解。主人公们一个试图在保持文化自尊的前提下找到光明前途,一个内心将两性关系异化成自我肯定的准绳,另一个认定金钱面前人人平等。
于是,文化自尊、异族两性关系中的征服欲和古老的金钱魔力,一起赋予了小说有关“鱼学飞”的寓义……
———————————————————————————————————
飞鱼不满足于游泳的天赋,而羡慕海鸥的翅膀……
中国第一部欧美顶尖商学院题材小说,关于白领阶层“后成长”的深度“报道”
群像式的人物,漂流的傲慢,放逐的尊严,世俗的浪漫,无为的征服
“鱼学飞”的寓言,纪录片式的不修饰的故事
————————————————————————————————
禹风的《巴黎飞鱼》是一部别致的书。作者以自身经历为蓝图,描绘巴黎高等学府的一群MBA的生活,写群像式的人物,写漂流的傲慢,写放逐的尊严,写世俗的浪漫,写无为的征服,一群来自世界各个角落的年轻的成功人士,智商天天竞争,生活天天变花样,而身体和灵魂天天碰撞,撞出了很时尚很摇滚的现代生活的交响曲。
禹风的目光穿越了巴黎的风花雪月,投射在人的心灵和命运上,可以说这部小说无法归类,它是一个关于白领阶层“后成长”的深度“报道”。
——苏童
《巴黎飞鱼》令人耳目一新的是分类描绘了一个“海归”中的“飞鱼族”。飞鱼不满足于游泳的天赋,而羡慕海鸥的翅膀。义无反顾跃出水面学飞的代价是鸟族的利喙和回坠的失望。
这活生生勾勒出了我们身边那些心存高远又坐言起行的弄潮儿们。他们不甘现状,以各种眩目的方式展现着心灵里的浪漫主义色彩。
谁的内心深处没有一点儿飞鱼的影子?尤其在这个滋生着无数可能性的转变时代?
——周梅森

巴黎飞鱼的短评(9)

推荐巴黎飞鱼的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端