漢代文字編
作家出版社 / 2016-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《汉代文字编》是学术界第一部涵盖出土汉代简帛、漆器、铜器、陶器、封泥及碑刻墓志等不同载体文字的文字编。
该字编选录“一般铜器”、“铜印”、“铜镜”、“钱币”、“简帛”、“碑刻”、“陶文”、“漆器”、“封泥”等九种出土汉代文字材料中的字形,每个字头下所收字形按以上九种简称及顺序分类排列,选字力求穷尽收录两汉不同时期的各种不同载体的出土文献文字,兼顾各种不同形体及不同的书写形态,以呈现每字正体及其各类异写。
《汉代文字编》所收字形,可见两汉时期小篆、部分战国文字(主要是秦系文字)仍在使用,六国文字对汉代文字的潜在作用,继承秦文字,又吸收六国文字的诸多因素;字形繁简杂用,时繁时简;通假字众多,古今字并存,讹误字频现,偏旁类化等两汉文字的独特风貌。
《汉代文字编》字头排列以《说文》为序,每部内先列见于《说文》者,《说文》所无而见于后世字书者继列于后,最后列不见于字书而可以隶定者。字编除正文外,后附“器名、編號及出處索引表”“参考文献”,以及笔画检字表、拼音检字表。
《汉代文字编》可以帮助相关学者正确释读汉代出土文献文字,为不同领域的研究者更有效地研究、使用两汉出土文献提供基础性帮助。也可为文物学界鉴别两汉出土文献提供字形依据。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 吕氏春秋先秦史料考订编年
  • 訓詁識小録
  • 经典释文音切考(全五册)
  • 史记春秋十二诸侯史事辑证