玻璃城堡
人民文学出版社 / 2017-8-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

珍妮特·沃尔斯的父亲雷克斯天资聪颖、魅力十足,清醒时上通天文、下知地理,可他在扑克桌前待的时间长过他的大部分工作,沉迷于酒精时,更是忘却家中嗷嗷待哺的孩子,甚至偷走孩子们省吃俭用存下来的钱买醉。母亲罗丝玛丽喜爱绘画、写作,向往波希米亚式的生活,空有教师资格证却不安于养家活口。她天赋是使事情合理化。公寓的墙太薄,很容易听到隔壁在讲什么,她会说,太赚了,不用上学就能学点西班牙语。
所以,珍妮特和她的兄弟姐妹从小就过着与众不同的生活:因为拖欠水电费,他们的父母经常深夜带着他们“落荒而逃”。有时车子正好开到了沙漠中央,他们就学印第安人以大地为床,以星空为被;圣诞节,他们的父亲因为丢了工作没钱买礼物,便带他们前往夜空下的亚利桑那沙漠,让他们各自认领一颗星星当礼物;日子拮据,没有钱交午餐费,孩子们便吃同学扔在垃圾桶里的残羹剩饭;衣服破了,他们便往身上涂颜色,好让破洞看不出来;有一次,他们的母亲躲在被窝里偷吃巧克力棒,被孩子们发现,可她竟然狡辩自己是牙龈不好,在运动下巴刺激血液循环……
终于,在历经一连串的困厄之后,孩子们一个接一个地逃到了纽约,但是不久之后,他们的父母就会随之出现……
这部比虚构小说更离奇曲折的回忆录,读来让人胆寒、心碎,然因其笔调异常轻松幽默,又让人忍俊不禁。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 蝉时雨
  • 隐剑孤影抄
  • 我在秘密生长
  • 活山
书评 写书评

打开App,看全部书评