民族认同
译林出版社 / 2018-3出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

为什么人们会对民族产生忠诚感,而同时也忠诚于自己的家庭、地区、阶级和宗教?健康无害的民族认同感,是从何时开始变成了火药味十足的民族主义?当今接连不断的民族冲突,有着怎样的族裔根源?准确地说,民族到底是什么?
《民族认同》从身份认同的视角出发,对民族现象展开细致考察,深入剖析民族与民族主义的历史演变和文化基因,提出并比较了“公民的”和“族裔的”两种民族模型。作者总结了民族与民族主义的积极作用与消极影响,并对一个“后民族”的全球化时代进行了展望。通过对西欧诸“ 民族—国家”的形成、奥斯曼多民族帝国的解体、泛非主义的兴起等重要历史事件的评析,本书也为广大读者认识与思考当今世界各种民族与族裔问题,提供了颇具价值的参考与启示。
★ 大家小书,带领您认识与思考民族问题的“七堂公开课”
★ 民族主义跨学科研究先驱安东尼·D. 史密斯的经典代表作
【媒体评价】
史密斯的《民族认同》是一份重要的贡献,它增进了我们对民族主义的理解。
——雅尔·塔米尔,《世界政治》
在过去二十年里,民族与民族主义的本质,以及它们与族裔群体和族裔中心主义的区别,成了学术界重要的研究课题。这种热切的关注,在很大程度上要归因于安东尼·史密斯的作品,他是英语世界里一位长期探讨这些主题的高产作者……以《民族认同》导言部分提出的标准来看,这本书是相当成功的,它流畅而简洁地讲透了这个极为复杂的话题。
——罗伯特·J. 凯泽,《加拿大民族主义研究评论》

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 现代性的前景
  • 殖民統治與「青年」
  • 书写民族
  • 天地会的仪式与神话
书评 写书评