拙匠随笔

8.3 17人评价

梁思成 / 北京出版社 / 282页 / 精装 / 36.00 / 2016-7-1

拙匠随笔的内容简介

本书称得上是一本“大师小书”,兼具学术性与普及性。在本书中,染思成先生以随笔的方式,漫谈中国的建筑与城市规划,话题性强,文笔优美,深入浅出。本书的上编“拙匠随笔”收入梁先生在上世纪60年代的多篇建筑科普作品,寥寥数语,解释清楚了建筑学是什么、建筑师是怎样工作的等来自公众的疑问,并饱蘸了对祖国的热爱之情撰写了“祖国的建筑”“中国建筑的特征”“建筑与建筑的艺术”等文章,阅读这些文章,一个伟大的建筑学家跃然纸上。本书中编“城市与规划”收入了梁思成在城市规划领域有代表性的几篇名文,如具有历史价值的“市镇的体系秩序”“梁陈方案”“关于北京城墙存废问题的讨论”“北京——都市计划的无比杰作”等,集中体现了梁思成从1946年至1951年在城市研究领域的学术创见,这几篇文章所提出的问题,例如北京城的规划、北京城墙的是否应拆除、人居环境等,在当时的思想界掀起了轩然大波,梁思成所提出的问题因为没有得到有效的解决,所产生的后遗症在此后的数十年屡屡成为北京规划的瓶颈,也一次次成为学术界和思想界进行深入探讨的话题。本书的下编收入了梁思成的一些难以归类的文章,其中“致东北大学建筑系毕业生信”“清华大学营建学系学制及学程计划草案”“闲话文物建筑的重修与维护”等文章,从中可以看到一个虽在现实中屡屡碰壁,却不改赤子之心的建筑教育家的本色。

拙匠随笔的短评(10)

喜欢拙匠随笔的人也喜欢

拙匠随笔的书评(2)

推荐拙匠随笔的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端