日俄战争史料
线装书局 / 2016-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

日俄战争是影响近代东亚地区历史进程的重要事件,是近代帝国主义国家争夺地区殖民利益的结果。作为近代史的基本特征,在十九世纪末至二十世纪初,世界范围内的帝国主义国家疯狂地寻求殖民扩张。沙皇俄国早在十七世纪中期就开始寻求远东地区的殖民利益。经过彼得一世的改革之后,其扩张意图有增无已。在与清廷的交涉中,从一六八九年《尼布楚条约》到一八五八年《中俄瑗珲条约》,到一八六〇年《中俄北京条约》,清廷外交每况愈下,割地百万平方公里。通过一系列的不平等条约,沙俄将其势力直接推进到中国的东北地区,这也使沙俄直接面对新的竞争对手。
十七世纪以前,俄国与日本在历史上并没有密切的联系。据说俄国官方早提到日本的文件中说日本“是一大岛,盛产金银和其它财宝”,这种帝国主义的异域想象刺激了沙俄的扩张野心。一六九八年,沙俄占领了勘察加半岛,逼近日本领土。到十八世纪后期,沙俄殖民者开始侵占由德川幕府分封的松前氏统领的千岛群岛。一八六八年,日本明治维新结束了德川幕府两百多年的统治,也结束了幕府时代的“锁国政策”。通过系列的改革措施,日本迅速崛起。对日本来说,沙俄是北方的长期威胁。一八七五年三月,两国曾就库页岛、千岛群岛海域的领土纠纷达成协定,签署《库页岛千岛条约》。
在近代帝国主义国家之间,条约只能维持暂时的稳定。日本随着自身力量的增强,不甘于岛国的处境,在所谓“大陆政策”的指引下,开始谋求对外扩张。一八七九年,日本吞并琉球。一八九四年,日本趁朝鲜动乱之机入侵朝鲜,并随后挑起与清廷的甲午战争。清廷甲午战败之后,日本提出割让台湾、辽东半岛等领土要求。俄国方面为了进一步加强对远东地区的控制,于一八九一年三月宣布修筑西伯利亚铁路,这个消息在日本造成巨大的震动。有政论家评论说:日本国家的寿命正随着铁路的延长而缩短。一八九六年,俄国又通过《中俄密约》,取得了修建东清铁路的权利,随后又强行租借旅顺、大连,作为经略东北的军事据点。一九〇〇年,中国爆发义和团运动,沙俄趁机出兵侵占东北全境,并妄图推行其“黄俄罗斯”计划,引发了中国人民的强烈抗议,也与日本的潜在利益形成尖锐矛盾。日本在与英国结成同盟以后,要求俄国撤出东北,在商谈无果之后,日本经过精心地军事准备,一九〇四年二月六日,日本驻俄公使向俄国政府递交了最后通牒与断交书。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 抗日战争时期八路军人员伤亡和财产损失档案选编
  • 田所广海勤务日志
  • 纲维国本
  • 南西伯利亚古代史(上下)