哲学早餐俱乐部
译言·东西文库/电子工业出版社 / 2017-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

**入选 2017新京报·腾讯年度好书新知系列 top10
** “TED读书俱乐部”官方推荐;
2011年澳大利亚官方民意票选“最佳科学书”;
2015年佳士得最佳艺术书;
2015年《新科学家》杂志最佳阅读奖。
** 2016年Sally Hacker技术史学会奖获得者劳拉·J·斯奈德畅销作品
** “科学家”一词究竟 是怎么创造 出来了?自然科学又怎么会和哲学扯上关系?这些问题在书中都能够找到答案。
1833年,当剑桥大学认为一个整天挖化石或用电做实验的人不配“自然哲学家”的名号时,物理学家威廉·休厄尔创造了一个新词汇指称他们,这就是“scientist”(科学家)。
早在1812年,当威廉·休厄尔还是剑桥大学学生时,他便与三位同学(查尔斯·巴贝奇、约翰·赫歇尔、理查德·琼斯)组建了一个早餐俱乐部,讨论的话题是科学以及如何使科学造福社会。休厄尔研究潮汐规律,巴贝奇设计了第一台机械计算机,赫歇尔引领了照相技术的发展,琼斯则将数学引入经济学研究。
总之,他们可谓是英国科学文化生态的创建者,为达尔文和经典电磁理论奠基人麦克斯韦营造了良好的科学环境。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 奥威尔日记
  • 死亡地图
  • 再创世纪
  • 地图之上
书评 写书评