草间居游
中信出版社 / 2017-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《草间居游》是由建筑师鱼山绘著的成人绘本,共收录两百余幅童趣盎然的水墨作品。在尺方大小的画中,人与器物、花草颠倒了大小,展现了一种想象空间的独特视角。全书分为“案头居游”和“草间居游”上下两篇。
“案头居游”中,作者通过画笔,将日常所见的各类器物,包括瓶瓶罐罐、纸砚笔墨等改造为供人居住的房屋空间;“草间居游”共有十个小系列,其中,作者笔下的小人们走出器物,畅游于花草自然、天地万物间。
《草间居游》旨在用艺术去重新想象生活、设计生活。鱼山作为一位建筑师,在研究中国传统园林建筑的过程中,关注到被现代人遗忘的人与自然之间的关系,进而通过捕捉生活中流变的东西,设计了一种人们在天地间诗意居游的生活方式。天马行空的想象,山水人物的韵味,令人心生温暖。
《草间居游》穿越现代与古代,其中有对古典爱情的动人描摹,有对雅致生活的细腻描绘,有对当代生活的谐谑戏仿,也有对山水拟人化的童话想象。鱼山通过对古典诗意的现代转化,展现了一种充满温情与趣味生活态度,并借此重新思考人与空间、人与现代生活、人与人之间的关系。
《草间居游》以画为主,一页一画;一个小系列配一段文字作为引子或点题。画风温柔、飘逸、诙谐,赋予传统的水墨画以一种时尚、年轻的风格;文字有明清笔记的情调。俗世仙境。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 幻园 第二辑 借天工
  • 幻园
  • 草间情话
  • 字间浮生
书评 写书评