双面蓬皮杜
新民说·广西师范大学出版社 / 2017-11-1出版
简介

▼内容简介
他是戴高乐22年来的亲密盟友,更是其政治遗产的继承人:1974年4月2日,他辞世于总统任期。在此之前,他将生命中的13年完全献给法国:1962—1968年出任内阁总理,1969—1074年担任总统。期间经历重大历史事件:推动欧共体的进程,出访中国。政治上的作为,让蓬皮杜在法国当代史上占据重要地位。
私下,蓬皮杜天赋超群,在文学、艺术上有着独特的造诣:他热爱诗歌、文学,曾花大量时间选编《法兰西诗选》;痴迷博物馆、戏剧、现代艺术,倡议兴建蓬皮杜国家艺术文化中心;交友甚广,与当代大文豪莫迪亚克、安德烈•马尔罗通信往来。
这些政治和文艺上的感悟他都一一记录在日记和通信中。本书是对其私人书信、笔记的整理,呈现其独特的个性,再现重大历史事件的幕后故事。
作为一个审慎复杂的政治家,蓬皮杜记录了他对社会政治领域的探讨与反思;描述了所接触的政治人物:戴高乐、尼克松、希斯、密特朗,留下了微妙而坦率的评语。作为一个文艺迷,他在书信中倾注了很大的热情,讨论艺术、文学、爱情、女性等话题,展现出对永恒之美的痴迷。
▼编辑推荐
一部全面了解法国当代史的年度佳作,法国重要媒体重磅推荐。
总统四十三年未刊信函、日志、照片,一窥法国当代政治史风云变幻。
与文学大家莫里亚克、安德烈•马尔罗通信往来,真实记录法国文化社交生态。
自身浸润法国文化魅力,蓬皮杜已成现代巴黎的象征。
总统之子编选,法国著名历史传记作家导读推荐,资深译者审校呈现优美译文。
与友人书,封存一生情谊,谈人生、青春、爱情,真挚动人。
双面蓬皮杜,独特的双面护封设计,精致书信札,从设计贴近人物性格特性。护封双面海报设计,正面以蓬皮杜的人物像为主,背面是其最爱的一副画作《巴黎的屋顶》。装帧设计充分体现蓬皮杜的政治与文艺的双面。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 她这样的一生
  • 议会如何工作
  • 无畏的雄心
  • 野性的呼唤
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 海葵
  2. 2 北方纷纷的情欲
  3. 3 破茧之路
  4. 4 《古文观止》精读细讲(一)
  5. 5 百年不合
  6. 6 我该如何爱你
  7. 7 春声
  8. 8 龙婆