周汝昌校订批点本石头记

8.9 74人评价

(清) 曹雪芹著 ; (清) 脂砚斋评 ; 周汝昌校批 / 译林出版社 / 1120页 / 平装 / 139 / 2017-9

周汝昌校订批点本石头记的内容简介

周汝昌校订批点本是周汝昌先生耗时近六十年精心磨练而终于他九十高龄之际完成的百万字巨大工程之结晶。内容包括三部分。
一是在十余种古抄本中进行了大汇校,恢复了曹雪芹的真笔原文,是迄今为止最为可靠的一部真本《红楼梦》。
二是脂砚斋的朱笔批语达数千条之多,是《红楼梦》的重要组成部分。其批语紊乱、讹错、脱落不一而足。著者进行了全面梳理核定后文意晓然,对于理解《红楼梦》的思想艺术、创作心理等问题具有重大参考价值。
三是著者毕生研究《红楼梦》的心得创获,对曹雪芹的思想感情、刽作宗旨、艺术手法无不涉及,具有很高的学术价值。校评者周汝昌先生是承接新旧红学的代表人物,名重一时的古典文学研究者、书法家和诗人。
周汝昌先生学贯中西,出版十几部红学专著,涉及红学领域各个层面,令海内外学界瞩目。
此次修订,是在 2009 年版的基础上进行的,同时加上近年从周先生的手稿遗迹中找到的对本书的补评文字约万字,从而使点评更臻完备。

周汝昌校订批点本石头记的短评(20)

周汝昌校订批点本石头记的读书笔记(1)

喜欢周汝昌校订批点本石头记的人也喜欢

周汝昌校订批点本石头记的书评(1)

推荐周汝昌校订批点本石头记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端