回鶻摩尼教研究
中國社會科學出版社 / 2016-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

摩尼教形成于3世纪的波斯,繁荣昌盛于8-11世纪的回鹘。借由回鹘的力量,摩尼教在唐朝境内得到了快速的发展。9世纪中叶以后,随着漠北回鹘汗国的崩溃和部众的西迁,回鹘摩尼教一度繁荣于天山南北和河西走廊地区,于12世纪末以后销声匿迹;向南一支潜入福建、浙江,发展成为具有华化特点的霞浦摩尼教,至今一脉不绝。
《回鹘摩尼教研究》作者从事回鹘摩尼教研究30年不辍,特别关注地下出土的考古新资料和胡汉语古文献,克服极大的语言障碍,从东西方各国文字的出版物中广泛收集材料,对纷繁复杂的回鹘摩尼教史做了系统的论述,为国内外所未有,具有创新意义;内容涉及中外关系史、宗教史、西北民族史、敦煌吐鲁番学等许多学科领域,对许多问题加以讨论,是是非非,都提出了自己的观点;作者语史兼通,具有阅读多种文字著作的优势,《回鹘摩尼教研究》提供了一批回鹘文摩尼教文献的汉译,有些属于首次翻译,具有较高学术价值。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 回鹘学译文集
  • 九姓达靼游牧王国史研究
  • 元代白话碑集录(修订版)
  • 匈奴史料汇编