点线面
重庆大学出版社 / 2017-7出版
简介

康定斯基《点线面》一书,最早作为包豪斯学校的形式课程讲义出版,是现代主义艺术的经典文献。从内容上看,本书是康定斯基理论名著《艺术中的精神》的续篇,一方面贯彻该书中的抽象艺术主张,以具体分析的方法研究抽象视觉元素的艺术特征,另一方面则延续该书中的视觉构成课题,从色彩构成转到平面构成,探索现代构成理论的基本框架。本书共有三部分,分别讨论平面构成的三大元素即点、线、面的形式特点,全书自成体系,内容具体,深入浅出,富含美学洞见,并极具实践参考价值。书中有一百多幅插图,均由大师亲手绘制。
就外在的概念而言,每一根独立的线或绘画的形就是一种元素。就内在的概念而言,元素不是形本身,而是活跃在其中的内在张力。 ——康定斯基
《点线面》是包豪斯学校的经典讲义、平面构成的理论巨著。书中插图丰富,均由大师亲手绘制。
本书由著名平面设计师邓扬舟亲自审校,译笔生动,用语典雅,值得用心品读。
20世纪上半叶是西方艺术纷繁复杂、革命四起的时代,此间传统造型美术已彻底没落,各类先锋画派纷纷涌现,以丰富的实验手段探索新艺术的可能。立体派、野兽派、风格派、未来派、抽象表现派等集大成者,其艺术目的固然各有不同,但其技术基础却又异曲同工,即要颠覆传统视幻造型,强化绘画本身的二维特性,创造纯粹平面化的视觉构成。身兼先锋艺术大师和先锋理论家的康定斯基所写的《点线面》,可以说是上述先锋技术理念的奠基者,也是极为完整和成体系的阐述。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 运动中的视觉
  • 克利与他的教学笔记
  • 怎样用设计改变世界
  • 平面设计中的网格系统

打开App,看全部书评