我的川菜味道
四川文艺出版社 / 2017-7-1出版
简介

十三年再磨一剑/《我的川菜生活》姊妹篇
全彩图文,帧帧精美
成都食界大咖的“美食散打”
《舌尖上的中国》美食顾问的饮食高招,招招见出真功夫
清鲜为底 麻辣见长 重在味变
喜欢的就是那份看着野、感到土、说起俗的平常随意和怡情悠闲
本书是四川著名诗人、美食作家石光华继《我的川菜生活》之后的最新力作。
川菜味道,七滋八味。但七滋八味的灵魂在家常二字,川菜真正的灵魂在家常二字,要做出家的味道、亲人的味道来,要做出平常的味道、随性的味道来。七滋八味皆家常,这才是川菜味道最核心的一句话。
川菜骨子里浸润着山水风雨的自然本性,成都餐馆里的菜,无论菜肴档次有多么了不起,骨子里总会透露出一种朴实,一种与我们口舌相亲的温暖。以和为美、以和为乐、以和为自在人生的成都人,对于饮食,从内心到身体,从口舌到肺腑,喜欢的恰恰就是他们看着野、感到土、说起俗的这份平常随意,这种怡情悠闲。
本书内容分为三个版块。
上卷“厨房随笔”聚焦几款四川经典家常小菜:土豆烧牛肉、烧肥肠、酸辣蹄花、水煮牛肉、开水白菜、做泡菜、点豆花……字里行间透出川人生活的包容与百变、怡情与松常。
中卷“食物本纪”细数天府沃土的良上食材:青笋、苦笋、折耳根、菠菜、花椒、豆瓣、醋、盐……颇有为川菜正本清源的意味,川菜并非只有枯燥的大麻大辣大油,川菜吃的也是食物的本来滋味,川菜也可滋润又清雅。
下卷“饮食杂言”闲聊四川饮食生活中的人、事小品:天堂的厨房、岁寒知腌腊,黄敬临、蓝光鉴等川菜一代宗师的经典菜品及烹饪理念……全书既有作者亲自下厨的切身体验,又有食材的甄选及蕴含其中的人生感悟,还有川菜史上脍炙人口的逸闻趣事,透着浓厚的生活气息和文化韵味。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 厨室机密
  • 再赴美食之旅
  • 钟鸣鼎食之家
  • 台湾舌头

打开App,看全部书评