朱元璋的政权及统治哲学
[法] 马骊 / 莫旭强 / 胥弋 校 / 后浪丨吉林出版集团股份有限公司 / 2018-8
试读 / 购买 打开App查看
简介

唯一一部用西方语言写成的关于朱元璋的研究专著
一部广泛论述朱元璋政权建立及施政方方面面的汉学著作
◎ 编辑推荐
☆ 关于朱元璋
朱元璋是中国历史上最伟大、最专制的帝王之一。在漫长的中国帝制时代,他史无前例地废除了丞相职位,将权力集中到皇帝手中。他在政治上实行高压政策,但不 只是依靠高压手段维持统治,他所建立的明朝,有一套完整、复杂的政权体系以及行之有效的典章制度。朱元璋建立的明朝虽然被大清王朝取代,但他亲手建立的制度以及推行的改革措施,并没有因为改朝换代而彻底湮灭,其中大部分仍然为清朝所沿用。
◎ 内容简介
本书是一部汉学著作,作者认真剖析了中国政治思想当中法家与儒家之间的哲学角力、政治权力的本质及其局限性。作为唯一一部用西方语言写成的关于朱元璋的研究专著,此书不仅广泛论述了朱元璋政权建立及施政之方方面面,内容广泛,而且从政治哲学的高度,对其政权进行了甚有特色之剖析,提出了不同他人之评判,表现出了勇于探索的治史态度。
◎ 名人推荐
☆ 法国滨海大学马骊教授对朱元璋做出全新的解读,一句“朱元璋生活的时代比欧洲的启蒙时代,早了近四个世纪”,就足以令人振聋发聩!当多数人对朱元璋的评价陈陈相因的时候,马骊教授的论述让我们睁大了眼睛。
—— 毛佩琦,人民大学教授、中国明史学会首席顾问
☆ 这本书研究方法的独创性及文化涉猎之广,令人印象深刻。马骊女士的博学及其令人信服的才能,使其对朱元璋的研究深入到各个层面,成就斐然。
—— 乐维(Jean Levi),法国国家科研中心研究员、汉学家

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 匈人王阿提拉
  • 老子新绎
  • 女王与苏丹
  • 秦汉帝国
书评 写书评