濫情者
八旗 / 2017-8-30出版
简介

《濫情者(15周年紀念版)》The Sentimentalist
獻給都會濫情眾生
{胡晴舫 十五週年}紀念版×{聶永真}獨特詮釋
61個詞條 × 61種情境
多年前,胡晴舫和這個世界談的一場激情戀愛
──即使這個世界從不回頭多看她一眼
你只有抽取了她寫作的具體時空,才會發現文本超越時空的能力
不到三十歲的胡晴舫,好像十九世紀末、二十世紀初的佩索阿、班雅明一樣,用辭典式寫作完成了自己的跨世紀觀察——空間是在亞洲,這就是《濫情者》,在15年後的今天看,這個早熟的「台灣現代性小孩」(李歐梵語)和那個世界談的一場戀愛,依舊轟轟烈烈,猶如時代列車滾滾而來。如果你不知道此書文本創作於15-20年前,你會認定,這是作者獻給21世紀第二個十年的濫情讀者的一封封獨特的情書。只有在抽取了寫作的具體時空後,文本超越時空的能力才會綻放。
設計師聶永真也是《濫情者》15年前的讀者,他操刀設計的15週年版,以25/35世代的想像和生命經歷為出發點,選擇了「減色野獸派」來詮釋這本經典之作。
胡晴舫最與眾不同的寫作特質是犀利冷雋,而她的主題是永恆的現代性。你可曾在《旅人》中看到胡晴舫自身,看到她是個沉溺於自己感官和心情日記裡的行人?你可曾在《濫情者》裡看到她自身?當她談論著慾望、香菸、性、濫情、傲慢、曖昧……時,那是她自己還是所有的濫情眾生?在台灣文壇洋溢充沛的感性、自我沉溺和私人書寫之際,胡晴舫的存在幾乎是個意外。她實在太理智、太克制、太無情了。
然而,她如此冷雋犀利,卻懂得克制,明白詼諧的價值;她無疑張愛玲般洞悉世事,卻該停下就停下,點到為止;她看到了現代性和人性融合交織成醜陋,卻也不無悲哀憐憫。她如何做到冷血卻又熱血?如何做到無情卻又多情?她如何做到身在台灣之外,心卻徘徊在世界和台灣之內?這是一個等你去尋找、解答的謎題。