洞见与责任

8.6 38人评价

[美]爱利克•埃里克森 / 罗山 / 刘雅斓 / 世界图书出版公司 / 240页 / 精装 / 58.00元 / 2017-8-1

洞见与责任的内容简介

本书是爱利克•埃里克森呈递给安娜•弗洛伊德的一张完美答卷。在成为一名精神分析师之前,埃里克森曾接受了安娜•弗洛伊德数年的精神分析训练。安娜•弗洛伊德在诸多方面发展了父亲西格蒙德•弗洛伊德的精神分析理论,这对埃里克森产生了深刻的影响。因此当埃里克森成长为一名富有洞见与责任的精神分析师后,1964年,他在这本《洞见与责任》的开头写下了“致安娜•弗洛伊德”——这也是唯一一本不是“致琼•埃里克森”的书——以表达对她的感激之情。在编者看来,如果说《童年与社会》是埃里克森的奠基之作,那么这本《洞见与责任》则是埃里克森的“炫技之作”。本书烧脑指数令人发指,建议潜心研读。
1956—1963年间,埃里克森在不同场合针对不同受众做了多场演讲。事后埃里克森选取了其中的六篇演讲稿,并在夫人琼•埃里克森的帮助下,对其进行了修订和扩展,以《洞见与责任》为名出版。具体来看,在《洞见与责任》一书中,作者探讨了如下主题:(1)弗洛伊德与精神分析的渊源;(2)临床证据的本质;(3)自愿或被迫迁移对个体身份认同的影响;(4)生命各个阶段的关键力量——希望、意志、目的、能力、真诚、爱、关怀、智慧——的发端与发展;(5)心理现实与历史真实的关系;(6)时代对黄金法则——己所不欲,勿施于人——的理解与误用。尽管这是六个不同的主题,但它们却共同回答了精神分析对于研究人类心灵的意义以及在当今科技时代和工业社会的任务。
《洞见与责任》一书是“世图心理”大师彩虹书系的第14本。这套丛书是“世图心理”自2014年起隆重推出的一套大师系列丛书,旨在让每位对心理学感兴趣的读者走近大师经典。“世图心理”目前已出版包括荣格、埃里克森、科胡特、弗洛姆、霍妮、马斯洛、罗杰斯等心理学大师著作在内的13本丛书,2017年还将推出本书作者埃里克森的成名之作——《童年与社会》,敬请期待!

洞见与责任的短评(11)

洞见与责任的读书笔记(16)

喜欢洞见与责任的人也喜欢

洞见与责任的书评(9)

推荐洞见与责任的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端