地道风物005:帕米尔之心
中信出版集团 / 2017-9出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

这是“地道风物”系列MOOK的第五本。这一次,地道风物团队的脚步踏上了世界屋脊,却惊喜地发现了一个藏地之外精缩版的青藏高原——位于欧亚大陆腹心、中国最西端的帕米尔高原。
这是一个比青藏更浪漫的高原,在这里,时间仿佛停滞。交通枢纽的作用呈现出世界上最奇特的悖论:它曾是互不熟悉的欧亚两个世界互相幻想的交错地带;它既是亚洲的腹地,又是文明中心的遥远边缘;它处在最开放的道路枢纽处,却保有最缓慢的进化过程;曾经在这里经过的财富不计其数,却没留下任何痕迹。
它是丝绸之路的要冲,欧亚大陆的腹地,文明中心的边缘 ,它是遥远却并不孤绝的“世界屋脊”, 记录了中西文明交流融合的历史, 也注视着通往未来的道路。
和青藏高原一样,帕米尔高原是一片苦寒高地,更是一个让人着迷的所在。帕米尔高原,如同一个二元对立的矛盾综合体。一切客观存在似乎都势不两立,最终又总能统一在这方澄澈的天空下。它既贫瘠,又肥沃;既荒芜,又宜居;既严酷,又温暖;既可憎,又迷人。它穷尽你的想象,又在不经意间让你豁然开朗。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 地道风物007·银川
  • 地道风物004·黔东南
  • 地道风物002·湘西
  • 地道风物001·广西
书评 写书评

打开App,看全部书评