恐怖的艺术
北京联合出版公司 未读·艺术家 / 2017-9-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

这是一本系统介绍恐怖艺术这一大众文化领域的书籍,从艺术史的角度,以人们所熟知的超自然小说中的形象入手,细数这些形象在电影海报和书籍插画等艺术形式中的来龙去脉。全书收录了近600幅大师级艺术家的作品,形式上从早期的雕刻版画,到书衣、书籍插图、通俗杂志、电影海报、漫画书、原创画作,再到今天艺术家工作的数字化领域。内容上共分为十个章节:吸血鬼、木乃伊、弗兰肯斯坦、狼人、幽灵、变态杀人狂、女巫、史前怪物、外星侵略者……你所能想象到的以及想不到的全都囊括其中。艺术家们都以人类心灵最原始的感触为创作动力,对恐怖艺术这一独特而迷人的研究领域产生了深远影响。
从第一部吸血鬼题材电影《诺斯费拉图》到人尽皆知的德古拉伯爵,从《沉默的羔羊》里的汉尼拔到臭名昭著的开膛手杰克,从巨兽电影《金刚》到史诗般的《哥斯拉》……
经典的《惊情四百年》《美女与野兽》《木乃伊》《异形》《金刚:骷髅岛》都在这本书中追本溯源
如果你喜欢《寂静岭》《克苏鲁神话》《侏罗纪世界》,痴迷蒂姆·波顿、希区·柯克、柯南·道尔,酷爱丧尸游戏,那这本书一定不会让你失望
恐怖艺术并非不登大雅之堂,莎士比亚、狄更斯的文学,希罗尼穆斯·博斯、爱德华·蒙克的画作都带有挥之不去的恐怖元素
毕竟,妖魔鬼怪的故事自远古以来就为人类所津津乐道;毕竟,恐惧是人类非常细腻的情感,带给艺术家无穷的灵感。
你知道最初的吸血鬼形象并非披着天鹅绒斗篷的贵族模样,而是有着“一张胖嘟嘟、红扑扑的脸”吗?
你知道僵尸如今其实是“文明社会崩溃的隐喻”吗?
你知道《弗兰肯斯坦》诞生于一次雪莱夫人与雪莱和诗人拜伦的鬼故事创作比赛吗?
你知道《小红帽》的“狼外婆”其实就是狼人的体现吗?
你知道历史上充斥着迫害与酷刑的“女巫审判”吗?
你知道哥斯拉代表了对核毁灭的恐惧吗?
所有这些都能在这本书中找到答案。迷人的黑暗世界之门敞开,你想要了解的恐怖艺术都在这里。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 冯索瓦·史奇顿:时空工匠之梦
  • 爱问百科:人类艺术简史
  • 黑暗之书:艺术家的绮丽梦魇与隐秘世界
  • 海怪