现代操作系统(原书第4版)
机械工业出版社 / 2017-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

Andrew S. Tanenbaum教授编写的教材《现代操作系统》现在已经是第4版了。第4版在保持原有特色的基础上,又增添了许多新的内容,反映了当代操作系统的发展与动向,并不断地与时俱进。
对比第3版,第4版有很多变化。一些是教材中多处可见的细微变化,一些是就某一功能或机制增加了对最新技术的介绍,如增加了futex同步原语、读–复制–更新(Read-Copy-Update)机制以及6级RAID的内容。另外一些则是重大变化,例如:用Windows 8替换了Vista的内容;用相当大的篇幅介绍了移动终端应用最广泛、发展最快的Android,以替换原来Symbian的内容;增加了新的一章,介绍目前最流行的虚拟化和云技术,其中还包括典型案例VMware。很多章节在内容安排上也有较大的改动,例如:第8章对多处理机系统的内容进行了大幅更新;第9章对安全的内容进行了大量修改和重新组织,增加了对缺陷代码、恶意软件进行探查和防御的新内容,对于空指针引用和缓冲区溢出等攻击行为提出了更详细的应对方法,并从攻击路径入手,详细论述了包含金丝雀(canary)保护、不执行(NX)位以及地址空间随机化在内的防御机制。最后的参考文献也进行了更新,收录了本书第3版推出后发表的新论文。大部分章节最后的相关研究部分都完全重写了,以反映最新的操作系统研究成果。
本教材还增添了一名合著者—来自阿姆斯特丹自由大学的 Herbert Bos教授,他是一名全方位的系统专家,尤其擅长安全和UNIX方面。
Tanenbaum教授的教材还有一个特点,就是丰富的、引发思考的习题。所有章节后面都附有大量的习题,完成这些习题很不容易,需要花费很长时间,在深入理解操作系统精髓的基础上才能作答。这些习题很灵活,并且与实际系统相结合,既考核对基本概念、工作原理的理解,又考核实际动手能力。
Tanenbaum教授的教材是需要细细阅读的,字里行间体现了他对设计与实现操作系统的各种技术的深入思考。正因为Tanenbaum教授自己设计开发了一个小型、真实的操作系统MINIX,所以通过他在教材中的讲述,读者可以了解实现操作系统时应该考虑哪些问题、注重哪些细节。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 计算机组成与设计(原书第5版)
  • 深入理解计算机系统(原书第3版)
  • 计算机网络
  • 计算机网络(第6版)