钢铁之路
[英] 克里斯蒂安·沃尔玛尔 / 陈帅 / 中信出版社·新思文化 / 2017-11
试读 / 购买 打开App查看
简介

在工业革命时代的所有伟大创举中,铁路对后世有着深远影响。
1830年利物浦—曼彻斯特铁路开通,标志着铁路时代真正来临。在此之后,从伦敦到爱丁堡,路程耗费时间由2个星期缩短到2天,城市之间不再遥遥相望。普通人可以选择去远距离的城市工作,再乘坐火车回到郊区生活,这种跨地区通勤改变了农耕时代以来的社会形态。由于人们的活动范围不再局限于周围地区,远途旅行成为新兴潮流,更多人开始以一种全新视野,打量以前到达不了的世界。
铁路成为连接世界的工具,更深远的影响是,它促进了工业革命以来的现代化进程。铁路使得商品、人力在城市之间高效流通,加速了资本运转。得益于大规模修建铁路网络,19世纪西方国家一跃建立了领先世界的工业文明。铁路技术向世界各地传播,触及了看似完全不可能的高度和遥远的角落,也催生了一批充满胆识的时代奋斗者。从近代早期富有野心的殖民开拓者,到中国高铁时代富有创见的建设者,《钢铁之路》将为我们讲述,铁路如何在200年现代化进程中,一步步发展成为大国崛起的国之利器。
【编辑推荐】
1、 爱因斯坦、霍金、马斯克、Sheldon……我们所知道的科技天才,几乎都对火车非常痴迷。
2、 铁路是工业文明的象征符号。从蒸汽机车、内燃机、电动列车到高速铁路,铁路技术的演变,完整贯穿了3次工业革命进程。一部铁路史,浓缩的是现代文明进化的影子。
3、 《钢铁之路》精心打造铁路史知识库,首次完整呈现铁路史入门百科全书。书中可以看到与铁路相关的:
① 技术篇。覆盖工业时代到中国高铁时代的50款收藏级车型,从轮轨、路桥、信号电报、磁悬浮系统等,全方面展示工业科技之美。
② 历史篇。来自大英博物馆和科学图片库的200幅未公开照片,从跨地区通勤、新型商业模式、资本流通网络等角度,还原铁路时代的社会面貌。这些照片解释了农耕时代彼此隔绝的我们,如何在铁路的带动下,飞跃至高度连接、快速发展的现代世界。
③ 创新篇。在铁路200年的发展历程中涌现出一批富有雄心、创见和魄力的创新者。从英国铁路之父到中国高铁建设者,《钢铁之路》讲述了这些技术崇拜者如何推动铁路成为大国崛起的国之利器。
4、 “一带一路”历史读本。《钢铁之路》讲述铁路重塑世界连接方式,让每个人真正读懂“一带一路”互联互通的历史内涵。
5、 DK品质保障,全彩插图,精装典藏。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 征服海洋:探险、战争、贸易的4000年航海
  • 21世纪海军创新:冷战后的美国海军研究局
  • 钢铁、蒸汽与资本
  • 英国崛起之谜
书评 写书评