古典功利主义
[英] 弗雷德里克·罗森 / 曹海军 / 译林出版社 / 2018-3-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书着眼于伊壁鸠鲁传统语境下对快乐、痛苦、效用等概念的讨论,通过对大卫·休谟、亚当·斯密、杰里米·边沁、约翰·斯图亚特·密尔等思想家著作的分析,定义了一个古典功利主义的传统,以此为背景阐释关于正义、权利、自由、个体、平等、民主等概念的道德哲学、政治思想与社会理论,并针对一些当代的批评为这一思想传统进行了辩护。
【编辑推荐】
正面阐释功利主义的重要著作;梳理近代功利主义的历史沿革,重申功利主义价值
本书是近年来正面阐释功利主义的一部重要著作。它一方面以颇为独特的方式梳理近代功利主义的历史沿革,另一方面力图从理论的角度回应自罗尔斯以来哲学界对功利主义的整体否定,重申功利主义价值。
本书涵盖了许多材料,任何对功利主义感兴趣的读者都能从中获益。它对一些传统论题提出了有趣的观点,并成功地厘清了一些问题,相信这些话题将历久弥新。 ——《经济学与哲学》

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 激情社会
  • 色诺芬的帝国虚构
  • 自由主义与现代社会
  • 自由与平等
书评 写书评