1882-1914年俄国工厂检查机关史
社会科学文献出版社 / 2017-6出版
简介

本书以丰富的档案资料为基础,全面论述了俄国工厂检查机关的发展史。深入研究了工厂检查制度的建立、改革和发展的演化进程,阐述了工厂检查官的法律监督和技术监督职能。运用图解注释法系统分析了工厂检查官的人员配置,剖析了工厂检查官调解工人与工业主冲突的重要职能。本书是研究19世纪末 20世纪初俄国工厂监督和劳动关系的经典著作,对于丰富我国的俄国经济史研究具有重要的理论价值。本书的现实意义在于,通过对工厂检查机关职能的历史分析,可以更深刻地理解国家调节劳动关系的实质和需求,重新认识劳动冲突的真实历史,指出国家调节资本与劳动关系的优势和不足。理论价值在于打破了俄国研究劳动关系的传统观点。俄国多数社会活动家和学者认为工厂检查机关未能担负起国家赋予其的使命,甚至认为工厂检查官纵容工厂主剥削工人。作者通过翔实的资料证明了工厂检查机关的调节作用,论证了工厂检查制度是调解劳动冲突的一种有效机制,只不过受国家政治经济局势和工厂立法滞后的影响,其功能在一定程度上受到了限制。
【前  言】
本书是在俄罗斯人文科学基金项目“俄国的工厂检查机关”基础上撰写的。该项目主要研究俄罗斯重要监督机关——工厂检查机关的历史,研究时间段为该机关组建(1882年)至第一次世界大战(1914年)前。从法律层面看,工厂检查机关是国家二级机关,但如果对检查机关的档案材料进行仔细研究,工业中涉及劳动关系和劳动法发展的很多重要问题就会展现在史学家面前。需要重点强调的是,工厂检查机关的职能覆盖了整个欧俄地区。这些职能主要包括:监督地方工厂法规执行情况、调解工人与工厂主之间的冲突、对各种工厂和企业信息进行统计研究。经研究发现,19世纪与20世纪之交,工业劳动史的诸多问题都与工厂检查机关密不可分,因此,该机关就成为研究工厂检查制度发展史的关键对象。
在所研究项目的框架下,本书提出了几个重要的研究任务:第一,研究工厂检查制度的形成,工厂检查官的职能和监督范围的扩大;第二,分析工厂检查机关人员发展及变动的状况;第三,剖析工厂检查官调解工人与工厂主冲突的职能。在研究工厂检查机关时,一方面将其作为国家机关体系中的一个机关来研究,另一方面将其作为构成“工人—国家—工厂主”三位一体的主要元素来研究。
项目的构思产生于撰写题为《俄国工厂检查机关(1882~1914年):国家机关、人员配置、调解活动》的学位论文期间。论文的主要目的在于阐释工厂检查官在调解尖锐冲突中的实际作用,研究政府的政策对工人地位和解决劳动冲突方面的影响。
项目的一些研究成果已在《俄国历史》杂志上发表,还有的在莫斯科大学经济史中心刊物《经济史》的专题评论上予以登载,项目阶段性成果也在几个国际和俄罗斯的学术会议上发布。
现在是对专题研究成果进行总结的时候了。我想对所有帮助该专著出版的朋友表达衷心的感谢。我的致谢词首先要献给我的导师、历史学博士列昂尼特·约瑟夫维奇·鲍罗特金教授和拉丽萨·格奥尔吉耶夫娜·扎哈洛娃教授,没有他们的全力支持、辛勤付出和睿智的意见就没有我今天的研究成果。我想对莫斯科大学历史信息学教研室全体同人的帮助和中肯的建议表达特别的感谢。感谢所有对项目成果发表评论和提出指正意见的学者。需要特别感谢的是出席我论文答辩的评委们,包括历史学博士尤里娅·亚历山德罗夫娜·彼得洛娃教授、瓦列里·弗谢瓦洛多维奇·凯洛夫教授。还要感谢莫斯科大学历史系经济史中心出席答辩的朋友们。我要对皮埃尔·谢里尔·奥特凯尔表示感谢,感谢在巴黎经济学院时他曾为我的写作提供方便。当然,我要把无限的谢意留给我的家人,感谢他们在我写作路途上对我一如既往的支持。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 俄国工业垄断(1914~1917):媒体记录的历史
  • 20世纪初俄国工业简史
  • 俄国农民史
  • 俄国股份商业银行