中国政治思想史

评价人数不足

萧公权 / / 商务印书馆 / 985页 / 精装 / 249.00 / 2017-4

中国政治思想史的内容简介

《中国政治思想史》初成于1940年,五年后由上海商务印书馆出版。七十余年来,中外学子读之,引之,莫不奉为经典巨著。作者以政治学观点就所选资料分类征引,以夹叙夹议方式叙之,来龙去脉交代相当清楚,治学考证颇为严谨,对中国政治思想发展史进行了极有系统的叙述和分析。整体而言,该书基于历史演进框架的基础上,自创造而因袭,由因袭而转变,再由转变而成熟,即从各个时期去描述政治思想史的发展脉络,其中新论频出,足见作者观察力之敏锐,思维之缜密,视野之宽阔,考证之严谨。
《中国政治思想史》按政治思想的历史背景,概括为封建天下之政治思想、专制天下之政治思想与近代国家之政治思想三大部分;按政治思想的演变趋势,又分析为创造、因袭、转变及成熟四个时期,共五编二十五章,上起先秦,下至辛亥。全文所论及古今学者六十余人,文献资料相当丰富。作者采政治学之观点,用历史学的方法,略叙晚周以来两千五百年年间政治思想之大概;体例以时代为经,以思想派别为纬,取材以前人著作之最有理论价值者为主;叙述各家思想,力求客观之态度,偶有评论,也是意在辨明其历史上的地位,而不是任意抑扬,臆断得失。

中国政治思想史的短评(1)

喜欢中国政治思想史的人也喜欢

推荐中国政治思想史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端