基督教与西方思想
(美) 史蒂夫·威尔肯斯 (Steve Wilkens) / (美) 阿兰·G.帕杰特 (Alan G. Padgett) / (美) 科林·布朗 (Colin Brown) / 查常平 / 刘平 / 胡自信 / 上海人民出版社 / 2017-8
试读 / 购买 打开App查看
简介

本卷就19世纪的哲学发展和宗教思想进行梳理,全方位地探讨深受启蒙运动影响的思想家们思索人类的经验,并围绕理性与信仰的关系,展现了19世纪五彩纷呈的思想图景,阐明了基督教与哲学思潮之间的相互影响。19世纪是此前的启蒙运动乐观主义精神的继承者。从笛卡尔到18世纪晚期,有一股自信的暗流在涌动,即人性的潜能终将会实现。从康德自信地宣称他发动了思想上的“哥白尼式的革命”,到黑格尔绝对精神的自我展现,再到孔德和马克思的乌托邦式的社会观,最后到詹姆斯实用主义敢作敢为的活力,普遍的感觉就是,任何问题都将迎刃而解,人类是可以挽救的,甚至是可以臻至完美的。外在证据也似乎支持这种乐观主义。从人们可能诉诸的几乎每种标准来看,生活正在变得日益美好。整个19世纪,就是这一乐观情绪得到了强化。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 加尔文与现代政治的基础
  • 现代法国的起源(1-5)
  • 国际经济秩序的演变
  • 希伯来圣经之十诫研究