日本的餐桌
(日) 石毛直道 / 连雪雅 / 铁葫芦·浙江人民出版社 / 2017-8
试读 / 购买 打开App查看
简介

人类学家带来一场日料探险之旅!日本饮食文化权威学者石毛直道,从农地到食肆,从收割到烹调,用人类学家的好奇心和幽默感,带你畅游餐桌上的风景。原来每种食物都这么有故事!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
◆一本以食物为主角的故事书,每一篇都像好读好玩、令人脑洞大开的微小说
◆了解日料的入门书与开胃菜
◆日本饮食文化研究第一人,让你在欢乐中获得满满的干货
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
日本料理风靡全球,越来越多的国人也对日料产生兴趣,但日本的饮食文化我们却知之甚少。吃寿司时,谁会想到“板前”是厨师的称谓?又有多少人知道“出前一丁”是“外卖一份”的意思?日料,我们时常接触,但相关的历史渊源、文化意义,我们都未必真正了解。《日本的餐桌》正好提供这些看似平凡却容易被忽略的饮食信息。
作者石毛直道长期研究各种类型的饮食文化,在日本享誉盛名。在书中,他搜罗各种食材,以人类学的宏观角度,带领读者探索各种文化风貌,由农地走到食肆,从收割讲到烹调;地域上更从日本出发,探索亚洲,宏观世界各地的饮食渊源,中国的馒头、美国的莴苣、韩国的辣明太子,“东饮西食”无所不包。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 厨房新煮艺
  • 我的时尚烘焙
  • 西餐邂逅红酒
  • 欧陆传奇食材
书评 写书评