国际政治的社会演化
中信出版社 / 2017-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书是国际问题研究领域最受尊敬的机构国际研究协会(ISA)年度最佳著作。用全新的理论范式揭示国际政治体系变化的驱动力,解决国际政治主要理论长久以来的大争论。
第一位在全球性政治科学类研究协会中获得著作类大奖的中国学者唐世平代表作在国际政治领域,进攻性现实主义、防御性现实主义和新自由主义之争构成了过去一个世纪的研究主题。然而,唐世平在本书中指出,上述这些理论都是只将国际政治视为静态的过程,只有运用社会演化方法才能为国际政治的内生变化提供充分的解释。
本书开创性地提出了社会演化方法的基本思想,在历史文献和考古资料的证据基础上,运用社会演化“突变—选择—遗传”的核心机制,阐述了三次历史性的体系变迁的脉络:在我们眼中理所当然的、污秽和野蛮的霍布斯式/进攻性现实主义世界是如何从伊甸园般的天堂演化而来;这个霍布斯式的世界又是怎样在1648年到1945年间转变成一个更加和平的防御性现实主义世界;1945年后,世界范围内的一些地区又是如何变得更加规则化且更加和平的。
这本书的核心贡献,不是描述历史演进这个过程,而是研究这个演进过程的驱动力是什么。它的重要性在于,消解了一个世纪以来国际政治领域关于“进攻性现实主义”和“防御性现实主义”的争论,用社会演化范式为国际政治演变提供了一以贯之的内生解释,同时也用社会演化的眼光展望了国际政治未来的发展。

【名人推荐】
国际政治学界著名学者赞誉推荐罗伯特·杰维斯(哥伦比亚大学教授,《系统效应:政治与社会生活中的复杂性》作者):“在富有洞察力的重要研究中,唐世平展示了国际关系到底是如何演化的。通过这一研究,他修订并调和了许多我们所熟知的理论,并且重新精彩地阐释了战争、国家和社会之间的相互关系。一个真正气势恢宏的诠释。”
理查德·内德·勒博(伦敦国王学院战争研究院国际政治理论教授,达特茅斯学院詹姆斯·奥利弗·弗里德曼校长荣誉退休教授):“唐世平提供了社会演化视角,他的方法事实上就是一个好的思想:如果有好朋友的话,将促进国际关系的演化。”

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 我们时代的安全战略理论
  • 制度变迁的广义理论
  • 历史中的战略行为
  • 知识社群与主体意识
书评 写书评