南京国民政府的农业贷款问题研究
人民出版社 / 2013-12出版
简介

近代农村在工业化、商品化和市场化的冲击下,农民贫困、农业衰落和农村社会失序成为近代中国农村发展的显著特征。近代中国“三农”问题的显现,引起政府和社会各界的重视,“救济农村”、“复兴农业”成为时代的呼声。农业贷款也就成为政府复兴农村、消除农民贫困、防止农业衰落的重要举措。
《南京国民政府的农业贷款问题研究》以政府农业贷款为核心,以政府和投资机构与农民为视角,以利益为主线,全面考察民国时期南京政府农业贷款的历史发展过程。南京国民政府时期,政府希望通过低利的农业贷款来增加农业生产投资、改进农业技术、推动农产运销、消灭农村中的高利贷;也借助农业贷款来推进合作,达到重构和控制乡村社会,赢得农民的政治支持。由于战争和农业弱质性双重作用的影响,政府选择信贷控制政策、合作贷款政策,并随着形势发展不断调整农业贷款政策。而农业贷款并非解决“三农”问题的主要途径。解决农村问题有待于政府改变农村、农业和农民在现代化中的边缘地位。