科学知识的地理

7.6 13人评价

大卫·利文斯通 / 孟锴 / 商务印书馆 / 287页 / 平装 / 48.00 / 2017-8

科学知识的地理的内容简介

利文斯通使用众多地方科学实践的历史素材,将科学知识在产生和传播过程中地理因素的重要性,作了基本的阐述。首先将目光放在了科学实验得以进行的一些特殊场所――实验室、博物馆、植物园,然后是普通一些的地点,包括像咖啡馆、教堂、船舱、收容所这样的地方,甚至是人的身体。从所举的每一个例子中, 他都向我们阐明了地方因素如何给研究工作的进行,提供了不同的条件。接着,他向我们讲述了,从区域的角度看,乡土文化如何塑造了科学工作本身,以及反过来,在本地文化认同的形成过程中,科学实践如何发挥了一种工具作用。进而,利文斯通从更广泛的意义上审慎地提出了这样一个观点:即科学理论,随着它被接受的地方的不同,将有不确定的基本内涵。 最后,他通过检验科学的非同寻常的机动性,以及它在全球传播的五花八门的方式,而得出了这个有力的结论。

科学知识的地理的短评(5)

喜欢科学知识的地理的人也喜欢

科学知识的地理的书评(2)

推荐科学知识的地理的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端