玛丽娅·格鲁卜夫人

评价人数不足

[丹]延斯·彼得·雅科布森 / 鲁民 / 北岳文艺出版社 / 平装 / 39.8 / 2017-5

玛丽娅·格鲁卜夫人的内容简介

1. 著名丹麦文学家雅科布森的力作,国内首次译介。
2. 著名翻译家鲁民力作。
3. 一部历史小说,一部探索心灵的小说,一部影响里尔克、托马斯·曼等作家的小说。
4.他是文艺评论家布兰代斯所倡导的现实主义的代表作家之一,其作品被认为是体现布兰代斯文学主张的重要成果。
5. 里尔克称他是自己“精神上的旅伴和情感上的现实”。
茅盾称赞他的《玛丽娅·格鲁卜夫人》中神韵的柔媚馥郁以及半透明的色调令人惊叹,堪与荷兰大画家笔下的风景媲美。
6. 雅科布森注重描绘自然风光和色彩的印象派风格,往往是和深刻细腻的心理描写相结合的,这种写作方法贯穿于他的中短篇小说以及长篇小说中。就揭示人的生活隐秘、心灵感受和情绪而言,雅科布森堪称洞察幽微的现实主义者和心理学家。
玛丽娅·格鲁卜是真实的历史人物,这位王室家族妇女怪异的一生,长期以来都是丹麦国内广泛议论的对象。一定意义上讲,《玛丽娅·格鲁卜夫人》实际上是《包法利夫人》的翻版,所不同的是,雅科布森比福楼拜更富于乐观主义精神。他不像福楼拜那样让包法利夫人去自尽,而是让女主人公自己决定命运。作品问世后曾掀起轩然大波,甚至遭到质疑,但这些都无法阻止人们对作品的喜爱。
故事发生在17世纪的丹麦上流社会。玛丽娅·格鲁卜夫人夫人出身名门,长得端庄美丽,有过两次婚姻,但不幸的是都以失败而告终。在伤感和惶恐中,她步入了中年。当她摒弃尔虞我诈的上流社会隐居起来时,突然发现自己爱上了家里的男仆。于是,她与男仆私奔,开始了别样的人生。在她看来,她体会到以前从未有过的快乐。

玛丽娅·格鲁卜夫人的短评(2)

喜欢玛丽娅·格鲁卜夫人的人也喜欢

推荐玛丽娅·格鲁卜夫人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端