决策与判断
米娜·杜莱辛甘 / 沃尔夫冈·莱马赫 / 中国人民大学出版社 / 2017-6-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

决策与判断的失败往往比成功更有启发性,而决策的质量通常比决策本身更重要。
从心理学层面揭示决策的过程,发现那些看似理性的非理性行为背后的认知偏见与陷阱,帮助我们避免做出错误的决定。
决策与判断是人的思维活动,它不是建立在数学和逻辑基础之上,而是建立在人的感情、理念和经验基础之上。即使是zui聪明的管理者也有可能做出差强人意的决定,那些故障程式会使某些符合自己当时观点、思维模式和期待的信息跳出来,它们会左右我们zui后的决定,从而大大增加决策失败的风险。
本书试图彻底揭开那些不容置疑的且影响我们决策能力的八种谬见和曲解,帮助我们发现并消除自身的认知偏见,提高我们对众多容易中招的陷阱的警觉和认识,从而进一步提升战略决策的质量。
要做到消除认知偏见,我们需要:
◎使用不同的视角看待问题,将同样的问题放在不同的构架中去考虑,从而避免构架思维的陷阱;
◎认真考虑发生谬误的原因,从而有效降低过度自信的程度;
◎通过事前思考不同结果产生的原因,从而降低甚至消除事后之明的偏差;
◎群体中存在和大家唱反调的角色,从而避免群体思维的发生;
◎站在彼此的角度进行移情思考,“考虑对立面”能为判断带来更高的准确度;
◎重视不确定性,并以一种系统化的方式化解它们;
◎避免过度情绪化,通过一些反思性的技巧有效地从问题中剔除情绪因素。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 决策的智慧
  • 如何作出正确决策
  • 认知心理学:认知科学与你的生活(原书第5版)
  • 避开错误决策的4个陷阱